[环球时报]减少公章,还得加快盖章速度

时间:2013-03-25 09:40:00作者:闾小波新闻来源:环球时报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  李克强总理在答两会记者问时深有感触地说:“我在地方调研的时候,经常听到这样的抱怨,办个事、创个业要盖几十个公章,群众说恼火得很。这既影响了效率,也容易有腐败或者寻租行为,损害了政府的形象。所以必须从改革行政审批制度入手来转变政府职能。”

  总理有真切的问题意识,也深知克服问题之不易。转变政府职能,政府服务于社会,让民众满意,是各国民众对政府的低度要求,然而,在中国却成为一个持续被学界热议、被社会抱怨的议题,这本身就耐人寻味。

  在中国,政府职能转变之难,一是传统的官本位意识,衙门管控江湖,以保一方平安,官位之安稳,天下之太平。二是随着中国市场化改革取向的确立,政府在对社会放权的同时,也增加了许多新的公共管理职能。政府职能的增减并非如算术那样一目了然,而是一个上下左右不断调适的动态过程。放者意味着失去原有的权力,增者意味着承担新责任。人类趋利避害的天性注定使这一过程出现不可预测的干扰与变数。而在当下这个资源流动快速、机会稍纵即逝的竞争时代,市场、社会对政府行使审批权要求苛刻再正常不过。中国是一个压力型体制,政府面临的压力已不只是自上而下的层层转包,还有来自社会与市场的不断积聚、上升的抱怨。如此,政府职能的转变也就落在如何化解双重压力上。

  化解自上而下的压力在于明晰各级政府部门的职权,使政府部门在行使审批权时有章可依,渎职或越权被问责时有据可循。但经验表明,依法行政并非易事。这主要表现在当下中国的权力关系不够明晰,灰色地带普遍存在,尤其是在党政之间,上下左右的府际之间以及政府部门内部,灰色地带是滋生推诿、扯皮的土壤。以民主集中制为原则的合议制,重大事项集体决定制度,目标是确保科学决策,但在多数情况下因民主集中制的运行缺少刚性约束,所谓“重大事项”缺少衡量尺度,使得合议制成为“一把手”说了算。这不仅拉长了行政审批的链条,增加了当事人盖章的数量与等待的时间,且在上级部门问责、当事人申诉时找不到对象,客观上还使寻租行为的风险大为降低。

  化解来自社会与市场的压力在于让行政审批权公开透明,最大限度地清除灰色地带与多余地带,以回应来自市场与社会的诉求。当下各地纷纷建立行政服务中心,实行一站式服务,这大大提高了行政审批的效率,加快了盖章的速度。但当下中国市场高速运转,市场需要更大的空间,社会需要更多的权利,现行的行政审批制度无法满足市场与社会的需求。这就要求各级党委和政府“把市场能办的,多放给市场;社会可以做好的,就交给社会;政府管住、管好它应该管的事”。对此,政府不仅要有高度的自觉,更要有切实的行动,说到做到。

  让灰色地带阳光起来,使政府部门敢于担当,不怕问责,政府的行政审批权该减则减,公开透明,接受监督。只有政府与市场、社会成为合作伙伴,形成双轮助推机制,“中国梦”才有可能早日实现。(作者是南京大学政府管理学院教授)

[责任编辑:于潇] 下一篇文章:[新京报]以改革行动回答"张维迎之问"