[京华时报]根治污染要跑赢百姓期待

时间:2013-04-01 08:22:00作者:金明岩新闻来源:京华时报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  北京各区县紧急行动,各自都拿出了针对性措施。朝阳区污染日工地全停工,停驶公务用车30%。石景山排洪渠建截污管线等。然而,面对挥不去的雾霾,面对市民的期待,这只是开始,更大的努力还需要付出,更重大的举措还在后头。因为百姓没有那么长的耐心等待下去。

  每个人心里都非常清楚,治污必须治本。很多治标之举,往往难对污染局面有明显撼动。即使把所有公务车都停驶,在500多万辆车面前也只是杯水车薪。即使所有工地都停工,对雾霾的改善也很有限。正是在这个意义上,一些区即时开启了一系列治本之策。

  以朝阳区为例,今年严格环境准入,对排放未达标、未完成限期治理任务的单位,以及未完成燃煤锅炉改造等大气污染治理重点项目的街乡,对未履行环境影响评价审批程序擅自开工或者未经验收擅自投产的项目,都出台一定的措施。同时力争完成700蒸吨锅炉改造任务,提高全区清洁能源消费比例,逐步减少煤炭消费量。

  解剖朝阳区这一只麻雀我们就会发现,这种锅炉煤改气才是治污的关键一环。因为,在大气污染中,尾气、燃煤、油烟是三大主因。它们直接对应于汽车出行、企业排污、企业和居民燃煤、露天烧烤、餐饮油烟污染等生产生活现象。因此,在治污之策多管齐下的同时,更要对治本之策早着手、早决断、早施行,把治污的重心放在治本上,才可能加速从源头上切断污染源。

  正是在这个意义上,此轮北京“治污风暴”,属于治根的乃是核心区平房煤改电4.4万户、锅炉煤改气2100蒸吨、退出高污染企业200家等举措。只有着眼于跑赢百姓的期待,还市民以碧水蓝天,把治本之举的力度再大一些,措施再多一些,效果才会加速显现。加大投入是一方面,严查严管是一方面,推行生产生活方式创新也是一方面。但这里的关键是各级干部的决心。

  一些地方的治污实践表明,治污先治官。治污的指挥棒在官手里,这个棒软一点,污染就会多排放一点。因此,把官治住,污染就能治好。在这个意义上,根治污染能不能跑赢百姓期待,关键就看各级干部。如果把污染问题看成是威胁百姓生命安全的根本民生问题,各级干部没有理由不为此殚精竭虑。

  根治污染能不能跑赢百姓期待,关键就看各级干部。如果把污染问题看成是威胁百姓生命安全的根本民生问题,各级干部没有理由不为此殚精竭虑。

[责任编辑:全森] 下一篇文章:[京华时报]现在对微信收费太猴急了