[广州日报]阻击禽流感 让救助基金先行

时间:2013-04-09 16:54:00作者:连海平新闻来源:广州日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  为做好人感染H7N9禽流感防控工作,经广东省政府研究决定,设立人感染H7N9禽流感防控及医疗救助基金。目前首期3000万元经费已经准备到位,主要用于防控工作和救助困难染病患者,城乡居民医保患者治疗费纳入医保报销。

  在全国上下被H7N9禽流感闹得人心不安之际,我省传来好消息,首期3000万元的防控及医疗救助基金已经到位,走在全国前列。要知道,广东还没有发现禽流感发病案例,未雨绸缪,做足准备,此举堪赞。

  H7N9禽流感发生至今,因为有患者因高额的治疗费而陷入困境,广州媒体以及专家(如钟南山教授),都发出免费治疗H7N9禽流感患者的呼声,但似乎并没有得到太大的回应。国内有专家认为,使用公共财政为患者买单的前提是“H7N9禽流感具备人际传染性”。有的地方还传出,一次H7N9禽流感的病毒检测成本要2000元。

  其实,以H7N9禽流感病毒人际传染作为免费治疗的前提,未必合理,更不合情。就“理”而论,禽流感患者遭到突发病毒感染,并非个人故意为之,社会多多少少还是有责任的。同时,因为医学界对此认识不足、医技不成熟,治疗过程难免存在经验不足,在某种意义上说,他们是人类攻克新病毒过程中的试验品。无论他们获救或是死亡,都在为医学积累经验,挽救更多的人。为患者免除部分甚至全部费用,并无不妥。

  免费治疗H7N9禽流感是不是公共财政的误用、滥用?也不尽然。从实体正义而言,公共资源的分配也当秉承“按需分配”的原则,就是分配时应向更需要公共福利照顾的人群倾斜,而未必是一碗水端平。面对H7N9禽流感患者陷入巨额医疗费困境、濒临死亡边缘时,公共财政是见死不救,还是施以援手,我想这个应该不存在太大争议吧。哪怕是没有受惠的群体,对此也不会有太大意见吧?

  多条腿走路,既有救助基金的应急保障,也有医保托底,为公众解除后顾之忧,共同对付禽流感疫情,这个真可以有。

[责任编辑:全森] 下一篇文章:[人民网]“被死亡”折射监管漏洞