[京华时报]如此“先进”岂能不“火”

时间:2013-04-18 08:27:00作者:杨子非新闻来源:京华时报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  反思火灾教训之外,政府更需反思自身与企业之间的关系,绝不能允许两者之间的不正当关系侵害公众切身利益。

  记者调查发现,发生火灾导致14人死亡47人受伤的襄阳市一景城市花园酒店,曾在2009年被评为当地“消防先进单位”,而同年又是当地政府督办的重大火灾隐患点。这样一家酒店是如何评上消防“先进单位”的?记者向樊城区政府提出质疑,却尚未得到答复。

  无论是把一个火灾隐患点推升为消防先进单位,还是把一个消防先进单位打回隐患的原形,一场大火都将当地的管理不善的丑态照得清清楚楚。14名遇难者用生命控诉着当地脆弱的消防安全管理和应急机制——那家酒店居然如此“先进”又岂能不“火”?

  授予这家“躺在网吧上的酒店”消防先进单位称号的是樊城区政府,理由是这家酒店完成了社会消防工作的责任目标。而给这家酒店“找碴”的是襄阳市消防支队,他们认定酒店有五项重大火灾隐患。政府的表彰在先,消防部门的批评在后,这着实应令相关部门感觉脸红,但是当地显然并没有因这两个前后抵触的结论感到困扰,由此最终招致悲剧的发生。

  两个打架的结论,勾勒出了当地政府和企业间这种欲说还休的关系——两者之间靠得太近,而忽略了各自的本分,就难免会引火烧身。

  面对记者的质疑,恐怕樊城区政府难有一个正面的回应。因为如果肯定起火酒店是消防先进单位,则政府难逃权力寻租、为企业背书之嫌;若是承认起火酒店是重大火灾隐患点,又会被质疑不作为而难辞其咎。百般无奈之下,当地或许还有一个选择——可以推诿说,“先进”评定发布在前,隐患排查结论在后,后者是对前者的纠正。

  如此惨重的灾难值得当地应深刻反思,甚至主动承认在消防管理方面的疏漏,坦陈相关责任,向社会公众道歉。反思火灾教训之外,政府更需反思自身与企业之间的关系,绝不能允许两者之间的不正当关系侵害公众切身利益。

[责任编辑:全森] 下一篇文章:[中青报]且慢对复旦投毒案轻巧解读