[广州日报]要"埋头苦干",更要重构慈善伦理

时间:2013-04-22 09:04:00作者:李云新闻来源:广州日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  要“以看得见的方式实现慈善”。大量事实证明,唯有公开透明的慈善才能实至名归、名副其实。长远看,则要突破行政主导慈善的体制性束缚,让慈善走向广阔的社会,慈善的生命力在于民间。

  在雅安地震发生后的第一时间,中国红十字会就在其微博发布了赈灾信息,但微博网友对此并不买账,内容为“滚”的回复占据屏幕。对此,红十字会表示已经了解,并决定接受红十字会社会监督委员会的意见,“埋头苦干”。红十字会常务副会长赵白鸽表示,当前最重要的是救灾,微博暂“不去管它”。

  “滚”的回复,是网友直白的表达。红十字会的“埋头苦干”,我们希望是虔诚的姿态。显而易见的是,公信力一旦丢失,想再找回来,需要付出更多的努力,拿出更足的诚意,甚至付出更大的代价。这既是常识,更是实践的产物。红十字会的公信力“滚滚长江东逝水”,靠“埋头苦干”能否找回?人们拭目以待。

  雅安地震发生后,民间公益慈善很给力。以壹基金为代表的民间公益组织一呼百应,壹基金在一天内所收到的承诺捐款总额便超过2000万元。邓飞所领导的“大病医保”公益基金紧急决定在雅安重灾区建立一支医疗专项基金,为灾区伤病儿童提供高额的医疗报销,预计首支基金投入将达到300万元。“爱心衣橱”团队也迅速调配出防风防雨保暖透气的儿童冲锋衣裤约5000套发往成都。一向高调的陈光标,已于20日下午到达灾区,协调租用了13台大型机械参与救灾……

  目前,我们的慈善伦理仍处在“人在做,天在看”阶段。当有一天,公众发现像红十字会这样的机构“不简单”后,朴素的慈善情怀与慈善伦理几乎崩溃,尤其对官方公益慈善难再相信。由此可见,以“看不见”的方式难以实现真正的慈善。正如专家所指出的,在雅安地震救灾的募捐环节上,无论政府还是基金会或其他公益组织,都应该各自做好捐款接收募集和落实,并向捐款人交待,不要搞电视台举牌,最后一笔糊涂账。“面对灾难,中国政府能力很强,民间亦不缺乏爱心和支持,缺的是对爱心的呵护。愿雅安救灾和灾后重建能成为重拾公众对公益慈善组织信心的重要机会”。

  重构慈善伦理更要“甩开膀子”。首先,要“以看得见的方式实现慈善”。大量事实证明,没有监督的慈善与公益都可能藏猫腻,唯有公开透明的慈善才能实至名归、名副其实。其次,突破行政主导慈善的体制性束缚,让慈善走向广阔的社会,慈善的生命力在于民间。此外,还要完善慈善事业的评价体系,营造良好的舆论环境,发展与时俱进的慈善文化,等等。

  眼下,抢救生命是最重要的、第一位的,同时,让公益慈善增添生命力、构建与时俱进的慈善伦理也是必不可少的。

[责任编辑:于潇] 下一篇文章:[新京报]用"心灵救济"为"悲情母亲"疗伤