[法制日报]"口罩实名制"短命体现权力的克制

时间:2013-05-27 08:38:00作者:杜晓新闻来源:法制日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  【原标题:"口罩实名制"短命体现权力的克制】  

  令人一头雾水的“口罩实名制”已经被证实取消。根据云南省安宁市政府新闻办通报:安宁市工商局决定立即撤销《关于加强对各类口罩销售监管工作的通知》,并向广大市民和消费者致歉。同时,感谢市民群众、新闻媒体和网民朋友对安宁市工商工作的关心与监督。

  此前,昆明下辖的安宁市工商局曾下发通知,要求安宁市范围内的口罩经营户自5月21日起,销售各类口罩须执行实名制购买登记。

  购买口罩还需实名登记,这一极不寻常的规定难免会令人“浮想联翩”。不少网友就曾经对此猜测,此举或与最近引发争议的昆明炼油项目有关,因为炼油基地就在安宁,并曾引发部分市民戴口罩表示反对。

  不管“口罩实名制”是否与炼油项目有关,这样的规定都显得“师出无名”,缺乏法律依据,有滥用权力之嫌。没有任何法律法规表明,作为生活用品的口罩有必要进行实名登记。的确,近一个时期以来,昆明PX炼油项目一直处于各方舆论的风口浪尖,当地市民频频用戴着口罩“散步”的方式表示反对,在这样的情况下,当地政府作为权力拥有者和决策制定者,首先要做到的是对项目本身的更多考察及与广大民众之间的更多沟通,而不是别出心裁地出台一些所谓的硬性行政规定,并试图以此来解决一些在个别权力拥有者看来不合时宜的问题。

  事实上,不久前,昆明市市长李文荣开通实名认证微博并对当地市民关于PX项目的部分疑问进行了解答,不管答案是否令人满意,但已经迈出理性沟通的重要一步,表现出了维护民众合法利益诉求渠道的重要态度。在这样的情况下,“口罩实名制”更加令人大跌眼镜并成为众矢之的。

  所幸的是,当地有关部门及时纠错,取消“口罩实名制”,并诚恳地表示“感谢市民群众、新闻媒体和网民朋友对安宁市工商工作的关心与监督”。这无疑是对权力的克制、对法治的敬畏。

  对于许多人来说,“口罩实名制”这样的规定或许会有似曾相识之感。近年来,仅仅是“实名制”就给人滥用的感觉。人们不会忘记,在“口罩实名制”之前还出现过“紧急避孕药实名制”、“卖肉实名制”等等。缺乏对权力的克制,就会导致一系列光怪陆离的规定出台,公权力的手任意伸向私权利的领域,显得粗野而突兀,其最终损害的是民众的利益。

  作为一个与人治相对立的概念,法治的核心含义就是有效规制权力。短命的“口罩实名制”再次提醒人们,对于依法行政建设法治政府而言还有大量工作要做。在出台任何一项与老百姓日常生活息息相关的规定之前,首先需要做到的就是如何有效规制权力、克制权力,防止权力拥有者在未经过科学民主的论证程序下,作出有损民众利益的决定,出台一些与最广大民众利益不符的规定。

[责任编辑:于潇] 下一篇文章:[法制日报]"亲戚开餐厅"不能成为腐败新通道