[北青报]加油站见死不救并非仅仅个体之恶

时间:2013-05-28 08:21:00作者:然玉新闻来源:北京青年报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  5月24日下午,湖北巴湖北东县金果坪乡塘坊坪村农民陈千均不慎从自家建房工地摔下,造成重伤。就在当地医院紧急抢救后准备将病人送往州中心医院时,当地唯一的一家加油站职工以已下班为由,拒绝为救护车加油。一个多小时的耽误后,当救护车驶上高速公路不久,病人便死亡。此事,在当地引起了很多人的愤怒。 

  对于陈千均的死,加油站的拒不作为,到底负有多大责任?这可能是个无解之问。悲剧既成,再去追根溯源,注定困难重重。然而,在当地民众与一般网友看来,那几位不加油的加油工,俨然就是夺人性命的凶手……即便此类情绪化的判断有失公允,却的确是各方真实观感的流露。面对人命之重,那句“已下班,不加油”的回绝,显然太过轻佻以至冷血。 

  那几位激起愤怒的加油工,当然不是有意为恶。他们也许不知伤者病情危急,只是遵循寻常作息模式行事。但客观上,正是他们的“不懂变通”,致使陈千均未能及时赶到“州医院”。说到底,我们到底该怎样理解,这份僵化与冷漠呢?须知,彼时彼地,陈千均之女不惜下跪乞求,竟仍不曾博得同情——试问,加油站内的诸人,有着怎样一颗坚硬的内心? 

  据悉,涉事加油站乃当地唯一。恰因其无所替代,它本应以更严谨的心态,承担起更多责任。只可惜现实中,“独一无二”的特殊地位,反倒滋养了该加油站的懈怠和倨傲。可以推测,一日日的漫不经心、麻木僵化,最终致使那几位加油工,纵使面对病危的重伤者,也丝毫不愿妥协半分! 

  由那所加油站内,发散而出的彻骨的冰冷,我们似乎并不陌生。在乡镇等二三线地带, 极有限的居民消费力与市场规模,几乎无力发育出健全的商业道德。其后果是,营商者既不愿意“多工作”来换取少得可怜的额外收入,也无动力严格自律、优化服务……在大城市里,加油站多为24营业,总是优先确保救护车、消防车的油品供给,但在一些小城镇,事情却是另一番模样。 

  相关负责人介绍说,“金果坪加油站,是一个8小时工作站点。但公司有规定,对消防、救护、警车全天候服务。”很显然,纸面的规则未被一线员工真正恪守。此一现象,貌似是个体失范,其实有着普遍的逻辑:在垂直管理的企业体系中,那些远离中心、偏下级的单位,所受到的约束实则少之又少。久而久之,习惯“自己说了算”的小加油站,只会按照“自己愿意的方式”工作。 

  在远离都市的乡镇层级,营商者少受“现代商业道德律”的规束,故而一旦连起码的、人之为人的“内心敬畏”也告失守,“作恶”的种子便早已埋下了。其实非但他们,在基层一级,“规则”的权威遭软化、消解,简直是司空见惯——此事中,救护车竟没按照规定,事先加满油随时待命,便是一例!当然,相较于“拒不加油”之恶,该医院的运作不规范,无疑是次一级的罪过了。

[责任编辑:全森] 下一篇文章:[广州日报]挟尸要价拷问公共救助缺位