[环球时报]口罩实名,创意十足的败笔

时间:2013-05-28 08:35:00作者:王传宝新闻来源:环球时报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  近日,有媒体报道称,为“迎南博保稳定”,昆明下属的安宁等市县区出台一些政策,包括对购买口罩、打字复印等实行实名登记。当地似乎想通过此举,阻止对先前引发争议的石化项目有不同意见的人上街“散步”,从而为“南博会”创造一个和谐环境。如果属实,这实在是“创意十足”的败笔。

  正如人民日报官微所言,“石化项目引发的争议,固然有损昆明的形象,然而防民之口甚于防川,只会使裂痕加深、矛盾积累”。据悉,“口罩实名制”经互联网披露后,立刻引发如潮批评,安宁等地不得不将其撤销。不过,一些地方政府遇到舆论危机只会想到念“堵”字诀的落后思维,仍然是需要引起注意的问题。

  对于此前在当地引发争议的炼油项目,无论是业内专家,还是民间的有识之士都曾指出,包括PX在内的石化项目,舆论有夸大危害之嫌。对此,政府需要做大量的科普和解释工作,并做到决策程序的公开、有序与透明。只有这样,才能逐渐让公众摆脱对石化项目的“高污染恐惧症”。如果“口罩实名制”真与炼油项目有关,那么只能遗憾地说,当地在化解危机方面,手法简单,思维陈旧,在“堵”字思维惯性指导下,下了一步臭棋。

  另外,若“口罩实名制”属实,那么它所暴露出的,还有“行政洁癖”的问题。昆明要成功举办“南博会”这样利市利民的盛事,应该是获得当地百姓的认同的。对此,当地官方应该有起码的自信,不必害怕出一些小状况。去年深圳市为举办“大运会”,高调驱离“高危人群”,结果遭到舆论的猛烈抨击,昆明应从中汲取教训。

  成功的“南博会”应该有完善的组织、丰富的内容和有力的保障。出现一些个别人上街“散步”的状况,虽然有点煞风景,但这说明了当地政治生态的开明。而这种原汁原味的生态,恰恰能够体现当地政府的政治自信。国外一些城市举办国际性盛会时当地形形色色的抗议潮,我们已见怪不惊,那么缘何非得对自家门口的这点状况如临大敌,以至于慌不择“路”?说到底,还是对行政蛮力的迷信和对公众素质的不信任。这迷信与不信任之间的落差,恰恰是舆论风波的根源。

  行政洁癖,病根即为不自信。就像一个脸上有雀斑的美人,如果她足够自信,就不会在意。但若不自信的话,那么就可能忐忑不安。对一些部门、一些地方政府来说,一旦患上行政洁癖,就会想当然地把一切与盛会、大事相冲突的,而在法律上可能合规、甚至合情的东西视为异物,欲除之而后快。这必然会产生矛盾,人为地制造紧张。

  还好,“口罩实名制”适时撤销了。但更应该抛弃的是陈旧的危机处理思维和手段。而从中需要汲取教训的,显然不止昆明一地。

[责任编辑:全森] 下一篇文章:[环球时报]进口食用油等于进口土地和水