[新华网]张艺谋临空一脚,把"球"踢给了谁"?

时间:2013-05-28 14:56:00作者:吴定平新闻来源:新华网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  面对舆论的持续追问和强烈质疑,三缄其口的张艺谋终于在一个非正式场合首开“金口”,他在解释不澄清是因为“别人一泼脏水我就洗,这一年到头该天天洗澡玩了”之后,反问道“我奇怪这7个娃咋来的”,算是对这件事的一种回应。

  对于张艺谋的此番回应,有网友表示理解或同情,“名人门前是非多”,大凡名人明星总是绯闻不断、传闻缠身,张艺谋或许也不例外;但也有不少网友不领情,认为这种回应明显是“避重就轻”,不但毫无实质性内容,且似在打太极,临空一脚把球踢回网友和计生部门的球门。

  剔除所有的傲慢与偏见,我更倾向于后一种观点。张艺谋究竟有几个孩子,是不是涉嫌超生,他本人最清楚。如果真的没问题,直接回应就是了,何必用反问作答,给人以遮遮掩掩、故作镇定之嫌。毕竟这件事已超出个人隐私范畴,成为一起公共事件,作为一个知名导演有责任也有义务作出解释。更何况从网友所曝“猛料”来看,事情恐怕远非“泼脏水”那么简单。

  当然,我们一味穷追张艺谋或也有些不妥,指望从张艺谋嘴里掏出有价值的信息更或过于天真。毕竟无论从保护自身免受伤害,还是从规避利益风险来看,作为一个理性经济人,张艺谋都会选择这种回应方式。在这起事件中,更值得好好追问的,倒是当地的计生部门,在回应舆论关切、查清事实真相方面,他们究竟做了些什么?

  面对外界质疑张艺谋涉嫌违法“超生”,当地计生部门此前声称“正对此事加紧了解、核实”,但从整个调查过程来看,给人的感觉不说是虚与委蛇,至少也是决心不够大、力度不够狠、态度不够真。不然也不至于时间快过去一个月,事情仍云里雾里,至今没有一个权威清晰的结论。反倒是张艺谋还有闲情轻松一“默”,将舆论搞得灰头土脸,很是被动。

  我们并不否认这件事调查起来会比较困难,但具体到这件事中,舆论最为担心的是,当地计生部门会不会因为张艺谋是名人,调查起来“投鼠忌器”,甚至猫鼠一窝、互为利益同盟?这不是不可能,当前一些地方名人、富人超生频发,不是他们躲得有多严、藏得有多深,而是当地一些计生部门或官员“主动”为他们大开绿灯、一路放行。调查所谓张艺谋“超生”这件事,会不会也遭遇同样的问题?谁也说不准。

  当前有一些政府官员或部门总抱怨群众不够理解,埋怨自身形象被歪曲误读。客观来说,舆论中偏激的情绪、习惯性的质疑的确存在,但也不尽然,有时政府官员或部门更要多从自身找原因。比如,在这起影响范围广、社会关切度高的“超生门”事件中,当地计生部门表现出来的低效率、无有效作为,群众怎么可能给他们好评,不遭舆论嘲笑质疑那才是咄咄怪事。

  张艺谋究竟有几个娃,这件事目前还没有完,它不可能因当事人一句轻飘的“这7个娃咋来的”就此平息,更不会因调查进展缓慢就此止步,它只会在舆论的泥淖中愈积愈深,捆绑其上的是张艺谋的声名,还有当地计生部门的形象和公信力。

[责任编辑:于潇] 下一篇文章:[中青报]不切实际的“就业率”不如不要