[环球时报]陈光诚,滑向海外力量的政治玩偶

时间:2013-06-26 09:41:00作者:单仁平新闻来源:环球时报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  陈光诚这些日子跑到台湾,他学着网上话语和西方的说教,做了一番小孩搭积木水平的“民主畅想”。台湾多数政治人物都没有见陈光诚,邀请他的是具有绿营背景的民间团体。

  陈光诚果然在境外开始“从政”了,似乎要做大陆政治体制的“职业反对者”。他大概也很无奈,有一股力量在推着他朝这个方向走,这是他最容易变现的谋生之道。

  陈光诚或许以为自己很特别,其实他在随“异见人士”出走海外后的“大溜”。那些人都在西方对华的复杂博弈中随波逐流,通常是吸引媒体关注于一时,然后很快被遗忘。只有极少数有突出“个人标记”、背后又在中国国内有呼应力量的人才具有长期利用价值。

  陈光诚的最大“政治资本”是他的盲人身份,这容易吸引同情,也符合西方舆论中关于中国政府迫害“异见人士”的想象。此外西方已在陈光诚身上积累了一些政治投资。

  但陈光诚如果沿着“民主斗士”的路走下去,必将逐渐贬值。他会堕落成境外舞台上一个戴着盲人眼镜的玩偶,换取一些可怜的“表演费”。他不久就会发现,靠骂自己的祖国在境外挣生活,是一种很没有尊严的活法,路子其实挺窄。

  陈光诚政治态度的形成基本来自于他的个人遭遇,他没有更多的阅历能对个人感受进行平衡和校正。陈光诚对“民主制度”的理解完全达不到具有社会价值的级别,他其实懵懵懂懂的,连“自己是谁”都像是没搞清楚,经常自我高估。他现在的所作所为是在利用自己目前的“剩余政治价值”,给那些钻营政治斗争的力量“捧人场”。

  中国在朝着民主的方向不断前进。中国的民主建设不是一蹴而就的,事实上这个世界也没有一蹴而就的民主,近年世界各地所谓的“民主革命”没有一个能作为令人羡慕的榜样。而中国的民主建设在从社会的基层细胞扎实铺垫,中国式民主道路已是轰轰烈烈的实践过程,那些初级的争论越来越失去现实意义。

  限制公权力、反腐败、建立社会公平正义,所有这些都是民主建设的重要战役。把民主当口号喊,越来越同中国的实际政治进程脱节,成为一些人找不到实际事情做,又恐惧被边缘化的夸张性自我表现。

  随着中国舆论不断开放,在这个国家揭露问题变得更容易,挑中国哪点做得还不够好,更是一目了然的事。这样的指摘从互联网上开始,已经堆积如山。再多一个陈光诚这种“鹦鹉学舌”般的批判者,带不来任何新鲜感。

  陈光诚本是个普通人,中国社会变迁与外部世界的复杂互动将他意外推到前台。但陈光诚的个人能力储备仍是普通人的,他实际上无力扮演他似乎很热衷的政治角色。他如果非要往台子上跳,他的不寂寞一定会以他给某种力量当傀儡,并给大家当笑料为代价。

  在此对出走海外的“异见人士”说几句话。中国发展起来,他们大概挺难受。但如果中国“崩溃”了,他们中的大多数人只会更艰难,从此在海外毫无价值。他们中的多数人或许需要淡化政治,将与祖国发展的良性互动作为基础,重新设计自己的人生。

[责任编辑:于潇] 下一篇文章:[法制日报]果树上的黑苹果也让政府尝一尝