[京华时报]人有三急再急也不能公然小便

时间:2013-07-04 08:43:00作者:明健新闻来源:京华时报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  面对不文明行为,或动辄上升至国家形象高度,或刻意说成是极少数人所为,都是过犹不及。不回避问题,积极从自身做起,才可能实现文明的良性循环。

  几天前,十多名男性游客在颐和园十七孔桥附近公然小便,面对旁人提醒“前面就是厕所”与外国游客边摇头边拍照,他们只是笑笑,继续低头“放水”。

  人确有三急,可再怎么急,也不能“随便”。这么小儿科的道理,却要对一帮大老爷们讲,真叫人不知说啥好。颐和园内共有150多处公厕,离“随便地”不远就有一处,大叔们果真忍不了这几步路吗?恐怕,还是非不能乃不为。

  几分钟之内,几拨游客当众“方便”,也让人想起中国人过马路那种论“拨”。凑够一拨人就敢不守规矩、不讲文明,既是从众心理、法不责众思维在作祟,又与别人干得自己为啥干不得的“比丑心态”有关。今年初,故宫筒子河里被捞出1万多根吃剩的玉米芯,同样印证了不文明行径具有涟漪效仿特性。消极示范不断积聚,使一些人的耻感变得钝化。

  如果说在街头随地吐痰、乱扔烟头属于泛泛的不文明的话,那么在“老佛爷”的地盘来一泡,在皇家园林内刻上到此一游,往故宫筒子河里扔垃圾……是否还透露出一种“在太岁头上动土”的扭曲快感?封建帝王早已成为过去时,一些人为何还乐此不疲?面对不断有人以不文明的方式表达对威权的藐视,除了质疑不文明本身,我们还应反思什么?

  “空谈误国,实干兴邦”同样适用于文明道德构建。每一次国内游客的不文明行为被曝光,都会引来各种义正词严的批评,但转眼又会有新的不文明出现。与其说这只是同一拨人屡教不改,倒不如说是更多人只顾说教别人,轮到自己时却随着性子来。社会不缺少批评家,社会需要的是积极行为的践行者。如果在看到不文明行为时,大家能将拍照、发微博、喷口水的劲头转移到镜鉴自身上来,能将玩世不恭变为对自己有则改之无则加勉,一些问题很可能在不知不觉中扭转。

  文明不是做给别人看的,文明面前无人可以独善其身。作为社会参与者的我们点滴形成着文明或不文明的环境氛围,社会环境反过来又将影响我们方方面面的生活。面对不文明行为,或动辄上升至国家形象高度,或刻意说成是极少数人所为,都是过犹不及。真正理性的态度是,不回避问题,不夸大问题,积极从自身做起,才可能实现文明的良性循环。

[责任编辑:全森] 下一篇文章:[人民日报]用实干鼓起梦想的风帆