[新京报]洪灾来袭,预警疏散莫只靠敲锣

时间:2013-08-21 08:47:00作者:新闻来源:新京报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  为增加民众在洪灾中的逃生机会,相应的预警疏散,还需要更快一些,手段更丰富一些,事先介入,协同防灾,让公共资源的预防效果最大化。

  洪灾正在中国大地的一南一北肆虐,广东西部暴发山洪灾害,民众被洪水围困。在东北,仅在抚顺一地,洪灾已经造成54人死亡。而更为危急的是,未来几天内,台风与洪灾可能将卷土重来,政府和民众将继续承压。

  洪灾来袭,给民众生命财产造成重大威胁,对此,一方面我们需要加大应急救援的力度,向灾民提供多渠道的援助。另一方面也要看到,如何在灾难来袭之前,迅速预警疏散,这其实更为关键,更能减少生命的悲剧。

  此次一南一北的洪灾,根据官方披露的信息,受灾地区都曾组织民众及时撤离危险地段,例如,根据抚顺方面的通报,通过采取包片、包村、包户、包人的办法,当地及时撤离转移群众8.08万人。但从抚顺市死亡人数增至54人,失踪97人的结果看,这样的预警疏散,依然存在疏漏,根据当地一些村民的描述,他们在洪水到来前,并没收到预警疏散指令,所以洪灾来袭时猝不及防。

  类似的情节在广东也存在,记者调查发现,在预警疏散上,广东电白县依然采用广播甚至雇人敲锣通知等相对落后的技术手段,当地虽然考虑过通过现代通信手段,实现更快捷的信息传递,但通信公司以“发送信息的端口非常宝贵”为由无法谈拢(据《人民日报》)。

  显然,为增加民众在洪灾中的逃生机会,相应的预警疏散,还需要更快一些,手段更丰富一些。广播敲锣这些预警手段固然不可少,但是在社会信息化的今天,电视、网络、手机等渠道,同样应重视。例如气象预警短信的发布,政府应出面统筹,向通信公司购买相关服务,通过公共传播平台尽快发送给村民。这一点,北京的经验就值得各地借鉴。

  目前我们的灾难应急,对灾后救援的重视程度,似乎高于事先防灾,这样的思维需要扭正。面对洪灾威胁,农村应当配备专人,实时实地观测气象水文动态,在发现危险时,第一时间向村民发出预警信息。为让村民在短时间内最快转移,地方政府之前就应该调配各种交通工具,前往一些高危地带待命。这种灾前的转移和疏散,必要时也可以与部队联动,事先介入,协同防灾,让公共资源的预防效果最大化,变事后救灾投入为事先防灾强化。

  总之,面对迅疾而来的台风、暴雨,抗灾就要与时间赛跑,要尽最大可能集中各种资源,通过科学统筹统一调配,推动多渠道、多部门联合防灾。尤其是要根据灾难瞬息万变的特点,随时调整应急预案,将防灾物质投向民众最需要之处。这其中尤其要防范部门本位主义和官僚作风,从政府部门而言,不能发完抗灾通知了事,而是要全程跟踪灾情变化,及时作出调整。从基层工作人员来说,必须杜绝懈怠不作为,在最短时间内了解灾情,及时向上通报,对于最新的防灾救灾指令,更须有不折不扣的执行力。如此才能真正补齐管理短板,实现防灾救灾的上下一体化。

[责任编辑:全森] 下一篇文章:[京华时报]奶粉安全每一道关都不能失守