[环球时报]民主不能越过法治围栏

时间:2013-09-22 08:51:00作者:吴庆宝新闻来源:环球时报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  我国在推进法治化建设进程中,遇到了发扬民主与加强法治的矛盾碰撞,推进民主要不要遵守法律规定,民主能否逾越法律的界限?近年国内外的民主事件常常是民主不顾法律约束,不惜一切手段达到预期目的,结果极大地伤害已建立的法治秩序。

  从理论与实践发展看,公认的观点是民主与法治相辅相成,对社会发展都起到重要作用,二者不能单独存在,也不可偏废。但不少人认为民主是社会发展的最高境界,民主意味着自由,可以不受任何限制,否则就是压制民主。而事实上,没有一个国家的民主不受限制,更没有绝对的民主和自由。集会、游行、结社都要按照程序得到批准方可实施,并不能随意占用公共设施和场所,甚至影响到公众利益的实现。

  埃及的广场集会和游行就超越了法律规定,严重影响社会安全秩序、商业和民众交往活动的开展。提出自身主张符合法律和表达自由,但要求政府必须全面答应否则拒不撤离的立场,则不符合民主、协商、依法的基本规则。

  反对涨价和裁员等民主意愿表达,应得到政府的理解,但意愿表达后未能如愿也是可能的结果。如果一味坚持民主主张,不顾政府意志,也不考虑他人感受,就会使民主表达走向反面,给社会和他人造成伤害,背离初衷还劳民伤财。

  国内不少民主请愿事件理由正当,但表达方式不妥。如在反对日本强占钓鱼岛游行示威活动中,打砸日品商店、烧毁日系车辆、砍伤日系车驾驶员等行为就超越了正常表达范围和法律界限。再如,未经批准搞集会游行,长期占用交通道路,搭建临时性违章建筑,则严重影响民众的正常生活和工作。

  发扬民主是在法治不断健全的基础之上的民主,绝不是超越法治所纵容的民主表达。民主再好,也不能撇开法律,甚至践踏法律,将民主置于至高无上的地位。民主需要法治的助威和保障,尊重和自觉遵守法律的规范性条款对民主的约束,才能促使民主不断发展、法治不断完善。

  改革开放以来,民众的民主意识被唤醒,不同言论通过各种游行示威得以自由表达,但大家很快发现这是不成熟的民主,表达已过了头。上世纪九十年代至今,我国更加重视法治建设,对民主表达研究和指导并不多。由于网络发展迅速,网络民主似乎成为人们的首选,但引导和监管不力常常导致网络言论表达过度,比如对政府不能依法行政的抨击,对某些敏感案件的网络讨论,也出现带有虚构事实的言论,有的构成违法行为,有的已构成犯罪。

  民主需要制度化和规范化指引,既让人们有宣泄的出口,又有网络和现实生活的管理和引导,不至于民主热情失控,导致民众意志绑架法治。法治要主动发挥调节人们情绪的作用,将民主意识和具体行为纳入法治化管理轨道,既重视民主热情的宣泄,又要善于调控民主进程,防止一统就死、一放就乱,要让民主与法治这对孪生兄弟健康成长,在相互理解中达到更加美好长远的平衡。

[责任编辑:武丽军] 下一篇文章:[环球时报]基层案件争议否定不了两高《解释》