[法制日报]让每一个人平等站在法律面前

时间:2013-09-27 09:27:00作者:鹰远新闻来源:法制日报-法制网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  2003年9月,国务院实施《法律援助条例》,明确法律援助是政府的责任,确立了中国法律援助制度的基本框架,有力保障和促进了法律援助工作发展。10年来,全国法律援助机构共办理法律援助案件513万件,提供法律咨询3900万人次。司法部法律援助工作司负责人日前在接受记者采访时表示,法律援助制度已成为保障社会公平正义的一项重要法律制度,“困难群众有理无钱也能打官司”(9月26日《法制日报》)。

  法律援助是政府责任,是民心工程,是保障“法律面前人人平等”坚实的支撑。因此,我国逐步扩大法律援助覆盖面,建立健全经费保障机制,为经济困难的公民或者特殊案件当事人提供免费法律服务,使越来越多的困难民众通过法律援助维护了自身合法权益。这不仅体现了社会管理的创新,而且更实现了让每个人平等地站在法律面前。

  法律援助旨在维护社会弱势群体合法权益,就是要解决弱势群体请不起律师、打不起官司、难以维护自身合法权益等事关民众切身利益的问题。对于一些贫弱者来说,有维权要求而无维权能力,有法定权利却无伸张渠道,这容易导致社会正义的沦陷。

  “法律面前人人平等”是现代法治国家普遍遵循的一项最基本原则。试想,如果法律也像商品一样,有人买得起,有人买不起的话,那么法治的平等精神就无法体现。所以说,法律援助作为实现社会正义和司法公正、保障公民基本权利的政府行为,就成为法律体系的必要部分。这也应是保障人民群众幸福与尊严的基础性工作。

  当前,公民特别是弱势群体的公民,希望通过诉讼以求得正义。但要实现司法公正,首先应有保障弱势群体得到平等诉讼权利的较完善制度,这也是保障社会公平正义的基本要求。比如,通过制度设计保障贫弱群体参与司法的权益,而不因为财富占有的多寡、不因地位高低等影响诉讼权利的公平。

  毫无疑问,积极开展法律援助,在促进司法公正、社会和谐稳定方面发挥着积极的作用,使社会成员中的贫弱群体在遇到矛盾和纠纷的时候,能够通过理性、制度化的方式表达自己的诉求。同时,法律援助也是一项群众性很强的工作,直接面向群众、服务群众,坚持司法为民,维护困难群众合法权益是法律援助工作的基本职责,也是其最鲜明的特色。当前,正在开展党的群众路线教育实践活动,法律援助作为司法行政部门的重要职能工作之一,必然要承担起服务保障和改善困难群众法治民生的职责。

  法律援助是政府的责任,也是困难群众的民生权利。相信,随着法律援助制度的落实和不断完善创新,各地法律援助中心高举正义之旗,依法维护困难群众合法权益,将会使更多的老百姓享受到法律援助的阳光和温暖,让每一个人都能够平等地站在法律面前,维护每个人的合法权益。

[责任编辑:武丽军] 下一篇文章:[人民网]每一个司法判例都是正义的试金石