[中国青年报]有多少“十大品牌”可信

时间:2013-10-09 09:05:00作者:新闻来源:中国青年报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  不少消费者在上网了解相关产品品牌信息时,各种版本的“十大品牌”,往往让他们眼花缭乱、无所适从。“十大品牌”究竟是谁评的?有多少权威性?其背后隐藏怎样的猫儿腻?记者在北京、济南等地调查发现:“十大名牌”多系竞价排名:给钱谁都能评上。(《新京报》10月7日)

  说起“十大品牌”,笔者不由得想起发生在我身边的两起行业评比——

  一是,某市2012年度“十大最具社会责任地产企业”评选,发起单位是该市房产协会和一家地方媒体,评选的条件很简单,即交纳20万元钱给举办单位,该媒体则为每家参选企业刊登一版企业形象广告。但尴尬的是,举办单位虽然再三鼓动宣传,交钱参评的地产企业只有9家。结果,他们只得免费“硬”拽来一家地产企业凑数,勉强推出所谓的年度“十大最具社会责任地产企业”。

  二是,朋友办了一家民办教育培训机构,专门培训中小学生。最近,笔者去做客,见其不大的办公室挂满了获奖证书、铜牌,几乎都是年度“最佳”、“十大”品牌之类,看颁奖单位,几乎清一色是行业协会、中心、组委会、媒体或网站。我问朋友,朋友尴尬一笑说,都是花钱买的。

  看看我们周围,那些令消费者眼花缭乱、无所适从的“十大品牌”,涉及家居建材、奶粉、服装、家电、汽车等诸多行业,而这些“熠熠生辉”的“十大品牌”,不过多是谁给钱谁能被评上的产物而已。

  谁交钱,谁交钱多,谁就会被评上这“十大”、那“十大”品牌,这样的品牌注定是欺世盗名,没有丝毫的权威性与公信力。多年来,对这种奖的滥评,很多企业已看穿,消费者也看透了,信者寥寥。只不过,有些协会、媒体和企业沆瀣一气,相互利用,还在继续自欺欺人,有的图名,有的图利。显然,这样的“十大品牌”会误导消费者,已经涉嫌虚假宣传。

  近年来,从中央到地方,三令五申,严禁各个行业乱评比、乱收费。如2004年,国务院规定,严禁对企业乱排序、乱评比、乱收费以及各种变相排序、评比行为。2010年国家发改委规定,社团组织评比活动禁止收费……但遗憾的是,不少市场占有率低、质量不过关的企业,急于抢占广告宣传上的制高点,为打开销路,积累吹牛的资本,不惜花重金买“奖牌”,给乱评比、乱排序提供了市场。

  曾有某地板企业如实对媒体曝光:该企业“最多时一天能接到10多个关于强化地板的评比通知或获奖通知,一年里评比的奖项不下上百个”。可见,乱评比泛滥不但扰乱市场秩序,误导广大消费者,而且也给企业增加了负担,可谓贻害无穷。对此,有关部门应该重申政策,细化规定,严禁各种交钱评奖活动。甚至有必要顺藤摸瓜,对过去花钱买奖、收钱卖奖的行为进行严惩,从而以儆效尤。

[责任编辑:武丽军] 下一篇文章:[中青报]反思假日雾霾拥堵,别把责任推给天和微博