[法制日报]反腐败巡视工作不妨常态化

时间:2013-10-30 08:59:00作者:杨涛新闻来源:法制日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  10月28日,中央纪委监察部网站发布消息称,贵州省委常委、遵义市委书记廖少华涉嫌严重违纪违法,目前正接受组织调查。而据《遵义日报》报道,前天下午,廖少华还在主持召开遵义市委常委会议,传达全省第二次工业发展大会暨项目观摩总结会议精神(10月29日《北京青年报》)。

  如果不是巡视组专程到贵州,揪出这只“大老虎”,恐怕廖少华至今不仅是“廉政标兵”,而且是反腐败先锋。公开的消息表明,在担任黔东南州州委书记期间,廖少华还曾兼任州党风廉政建设责任制领导小组组长,多次主持廉政反腐工作会议,自2008年至2012年,廖少华至少5次强调加强反腐倡廉工作。就在今年6月6日,在廖少华落马的前夜,遵义市启动了党风廉政“警示教育月”,廖少华在活动上提出领导干部要把好思想关、欲望关、权力关、小节关、约束关等“廉政五关”,强调全市各级领导干部一定要倍加珍惜组织和人民的信任,倍加珍惜手中的权力。他关于反腐败言犹在耳,如今人已是明日黄花了。

  但这种反腐先锋其实是潜伏的“老虎”并非什么新闻,党的十八大以来落马的11只“老虎”,个个权重位高,在位之时,无一不在台上高喊反腐败,有些还身体力行反腐败,不过,最终发现他们本身也就是个腐败分子。倘若没有中央巡视组,他们还会不会带领我们继续“反腐败”呢?

  因此,中央巡视组下来查案很重要,但是,保持常态化的巡视,保持现有的高压态势更重要。因为,巡视是有时间和次数的,而权力的腐化与滥用却是随时存在,如果巡视组N年才来一次,或者力度时紧时松,那么,各地“老虎”和“苍蝇”难免心存侥幸,腐败就难以遏制。

  当然,哪怕巡视组有三头六臂,他们也无法发现现有的所有腐败问题,也没有精力查处所有的腐败问题。因此,发挥现有纪检监察和检察机关的力量更有必要。“老虎”“苍蝇”们在纪检机关眼皮底下腐败却安然无恙,原因在于,他们作为“一把手”不但不受监管,反而指挥着地方的纪检监察和检察机关,他们控制着这些反腐机构的人财物,因此,他们可以一边腐败另一边在台上作反腐败报告。因此,改革现有的纪检监察和检察机关体制,让反腐败机构人财物脱离地方控制,加强对地方的监督特别是对“一把手”的监督尤其重要。

  再次,在历次反腐败中,媒体和舆论也起到先锋作用。许多“老虎”的落马,在媒体和网络往往事先都有反映,媒体是“春江水暖鸭先知”,他们总是先嗅到“老虎”“苍蝇”们的蛛丝马迹,率先曝光。发挥媒体和网络的监督作用特别重要,一方面,要鼓励媒体进行监督,反腐机构与媒体密切配合,用孟建柱同志的话说,要“主动与媒体交朋友,努力实现良性互动”;另一方面,善于引导媒体和网络,防范媒体和网络跟风造谣。

  最后,这些“老虎”们之所以充当“反腐标兵”,嘴上说一套、手中做一套,一个重要原因在于,民众对他们没有约束力,他们的任用和选拔似乎与民众无关,所以,他们尽可以将民众当傻子使。而真正监督和遏制“老虎”,就要加强民众在任用和选拔官员时的分量,让人大和人大代表真正能监督起官员来,让代表和公众也有权质疑和罢免那些行为不端的官员,这样的监督机制才能让反腐工作更加深入。

[责任编辑:全森] 下一篇文章:[环球时报]司法改革攻坚战的号角已吹响