[京华时报]转作风“成绩单”晒出了啥

时间:2013-11-06 08:38:00作者:汤嘉琛新闻来源:京华时报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  近日,中央纪委监察部机关亮出了今年以来落实“八项规定”精神、改进工作作风的“成绩单”:全国性会议最短仅用时20分钟,机关公文种类精简56%,机关会议费下降84.06%,招待费下降52.07%,培训费下降37.87%,印刷费下降13.49%,因公出国(境)团组数和人次数分别比去年同期下降26.4%和16.8%……

  自去年底中央出台“八项规定”以来,高档饭店生意冷清、公务员福利大幅缩水、政府会议劲刮节俭风、领导讲话务实高效等,几乎成了民众最喜闻乐见的一类新闻。中央纪委监察部机关如今开全国风气之先,高调晒出转作风“成绩单”,不仅具有首创意义,更让民众直观地感受到了“八项规定”所取得的显著成效。

  细读中央纪委监察部机关晒出的“成绩单”不难发现,从公务接待到日常办公,从压缩三公经费到推进廉政建设,各方面的工作都有明显起色。这充分说明,以贯彻“八项规定”为代表的整风运动,摸准了“官场病”“干部病”的病灶,并在扭转政府形象、重塑政府公信力、密切干群关系等方面起到了实效。

  这样一份“成绩单”,用一个个幅度不小的百分比证明,在缩减行政成本、提升行政效率方面,尚有很大的空间。长期以来,一些政府部门机构臃肿、人浮于事、铺张浪费的坏风气盛行,影响了政府工作在百姓中的口碑。照目前的趋势,如果转作风工作能持续深入贯彻下去,应该能起到更好的激浊扬清的效果。

  “八项规定”实施之初,有些政府工作人员曾担心,过“紧日子”会影响工作效率,事实证明这样的担心是多余的。过去这一年,中央纪委监察部机关的行政经费大幅下降,但无论是常规反腐工作还是巡视工作,都取得了有目共睹的成绩。事实上,风气正了,大环境变好了,那些真想干事的人才更有可能事半功倍。

  不过,无论是文山会海的工作模式,还是庸懒散奢的工作作风,抑或铺张浪费的官僚做派,都不是一天之内形成的,也无法在短期之内彻底根治。有关部门千万不能因为目前的“成绩单”而得意忘形。如果转作风陷入“来去一阵风”的窠臼,那些不良的官场习气,恐怕会因为惯性而迅速复原,甚至出现报复性反弹。

  根治官场作风之弊,不能搞运动式整治,必须将转作风当作一项长期性的工作,并以制度化的形式落实到政府工作的每个环节、每个人、每一天。“八项规定”在阶段性总结中晒出成绩、摆出问题,有助于对现有政策进行科学调整,也有助于将转作风的先进经验升格为制度。中央纪委监察部机关晒转作风“成绩单”的做法,开了一个好头,期待中央其他部门及地方政府积极跟进。

[责任编辑:全森] 下一篇文章:[扬子晚报]该查查光顾党校内KTV的是哪些人