[北青报]反“四风”该如何釜底抽薪?

时间:2013-11-18 07:41:00作者:周之地新闻来源:北京青年报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  三中全会通过的《决定》提出,健全改进作风常态化制度,围绕反对形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风,加快体制机制改革和建设。这对反“四风”活动提出了新的要求——以制度建设巩固作风建设成果,实现反对“四风”、改进作风制度化、规范化、常态化,避免反“四风”成为作秀和权宜之计。

  形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风,这“四风”各有不同,把它们归到一块儿来反对,说明它们之间有内在的联系,就像有一根无形的绳子,把它们牢牢贯穿在一起。如果能找到这根绳子,在这根绳子上做文章,说不定就能找到反“四风”的釜底抽薪之道。请问,有这样一条系牢“四风”的绳子吗?

  的确有这样一条绳子——搞“四风”无一例外都需要大把花钱,这些钱从何而来?“四风”之首的形式主义,主要表现为文件满天飞,会议多如牛毛,检查评比泛滥失控,公务活动讲究级别排场,首长工程、形象工程、政绩工程层出不穷……这些哪一样都需要花钱,有的动辄就要花费几百上千万,这些钱绝大多数都是公款,都是财政掏腰包。

  官僚主义主要表现为脱离群众,脱离实际,专断粗暴,强迫命令,盲目决策,胡乱折腾,严重侵害群众利益,造成干群关系紧张,影响社会稳定。官僚主义与形式主义密不可分,如邓小平所说“形式主义也是官僚主义”,往往是官僚主义产生形式主义,形式主义助长官僚主义。搞形式主义要花钱,搞官僚主义同样要花钱,有时甚至比形式主义花钱更多,造成财政资金更大的浪费和损失。

  享乐主义主要表现为及时行乐,铺张浪费,追求特权待遇和“合法腐败”,如心安理得大搞“三公”消费,公款购置豪华办公用品,公款送节礼等。奢靡之风主要表现为,沉溺“超级享受”,骄奢淫逸,挥霍无度,如超标配备公车、多占办公用房,长期租用宾馆、酒店房间作为办公用房或官员个人住所,滥建楼堂馆所,热衷于造节办节,劳民伤财。此“二风”与公款之关系最为直接,也最是揪扯不清,如果缺少公款的支撑,任何享乐与奢靡都无从谈起。

  某些权力部门及相关官员、工作人员,能够轻而易举甚至随心所欲动用、挥霍公款,而几乎不用为此承担责任,这是形式主义、官僚主义等“四风”盛行不衰的重要原因。从“钱”入手,就这样找到了一条贯穿“四风”的绳子(不排除从别的角度入手,还能找到其他绳子)。而某些权力部门及相关官员、工作人员之所以能轻易、随意动用、挥霍公款,主要又缘于我们一直缺乏严格规范、强硬约束、具有法律效力的财政预算。既然“四风”能够搞起来,主要是因为预算太软太虚,让权力部门及相关人员动用、挥霍公款太容易,那么,反“四风”的釜底抽薪之道,就是要把预算做硬做实,把财政预算管住管好,使权力部门及相关人员不能随意动用、挥霍公款。这是加强反“四风”体制机制建设的一个关键。

  为此,必须保障人大对政府预算进行严格的专业化审核,实施强有力的监督,保障社会各界、普通百姓对政府预算的知情权、参与权和监督权,建立公开透明、规范完整的预算制度。要把政府的所有收入和支出都纳入预算,所有政府开支都要事先编制预算,预算一经人大审议通过,就成为刚性的法律,任何部门和人员不得违反,否则就构成违法甚至犯罪,须受到严厉追究惩处。

[责任编辑:全森] 下一篇文章:[北青报]启动单独两孩符合社会发展与公众意愿