[北青报]“公职人员先行说”不可信亦不可行

时间:2013-11-22 08:36:00作者:殷国安新闻来源:北京青年报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  昨日有媒体发文称,“消息称延迟退休年龄将分类推进,公职人员先行”,该文章遂成为各大网站和网民关注的热点。人民网记者就此联系了人力资源和社会保障部社会保障研究所所长金维刚,他表示,“目前有关延退政策还处于研究阶段,网上说法不足为据。”

  “公职人员先行说”是从哪里来的?新闻告诉我们,“一位接近人社部的人士受访时表示”,延迟退休年龄的定调是“小步慢跑”,不会全面开展而是分类开展,比如按领域、按区域或是按群体,哪个群体最适合哪个就先开展。然后就是清华大学就业与社会保障研究中心主任杨燕绥接受《华夏时报》记者采访时表示,“分类实施,公务员按照统一规定退休,事业单位先行推迟”。

  这里,我们就知道“公职人员先行说”不可信。“接近人社部的人士”并不能代表人社部表态,而杨燕绥教授显然谈的是自己的意见。这所谓“由此可见,无论是官方还是专家,(延迟退休)公职人员先行似乎已达成共识”的说法有点虚。而且,就是一个官员和一个专家达成共识,也未必就能确定国家政策。

  文中记者分析的“公职人员先行”的好处也是子虚乌有,完全站不住脚。“因为这不光有利于减小延迟退休年龄的阻力,同样可以为全面推开延迟退休总结经验。”这样的说法足见记者的想当然。

  不错,从公职人员开始延长退休年龄,确实可能阻力较小。一是,他们的劳动不像工人农民那样辛劳,年龄延长后体力依然胜任;二是,他们延长年龄后,依然不需要多交保险金,而且延长期间也拿工资;正因为如此,许多公务员还通过把年龄改小,以便多工作几年,多掌几年权。不过,遗憾的是,公职人员延长年龄对全面推开延迟退休毫无示范意义,他们的经验也根本不能运用到普通群众身上。当老百姓的工作因为年老而难以承受,当老百姓延长一年就要多交一年的保险金,同时又会迟一年拿保险金,这是不可同日而语的两回事,他们怎么会和公职人员一样高兴?

  而且,这样的方案会遭遇老百姓的巨大阻力。他们希望看到的不是公职人员先延长退休年龄,而是希望先解决养老金双轨制的问题。如果不先解决双轨制,公职人员先延长时间简直是让双轨制更加合法化了;而如果先解决双轨制,这更是一个阻力巨大的问题,不是一下子就能解决的,我们现在还没有看到任何解决双轨制的实际动作。于是,公职人员先延长时间和解决养老金双轨制就成了一个“先有鸡,还是先有蛋”的问题了。

  人力资源和社会保障部社会保障研究所所长金维刚表示,“目前有关延退政策还处于研究阶段,网上说法不足为据。”他的话是可信的。话又说回来,如果先解决了双轨制,公职人员也和老百姓一样自交保险、降低待遇,那时真的让他们先试验,恐怕阻力不会小。

  殷国安(江苏市民)

[责任编辑:武丽军] 下一篇文章:[法制日报]多管齐下提高行贿违法成本