[新京报]警惕公款旅游搭车“廉洁专线”

时间:2013-12-20 08:34:00作者:胡印斌新闻来源:新京报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  “观明朝城垣建筑史,评城砖铭文问责制”;“观科举考试兴废史,评选才任能须公正”……18日,南京正式向社会开放“廉洁旅游专线”,南京市近百名党员干部成为首批“游客”。

  无论是“朱雀桥边野草花”的东晋风物,还是“钟山风雨起苍黄”的明城兴衰,那样的静穆厚重,那样的忧思难忘,徜徉其间,兴寄所托,确实能唤起民众的游兴与游思。不过,若是扯上“廉洁旅游专线”,却不免有些混搭。

  拼凑一些景区,提炼一个主题,串起一条线路,从旅游促销的商业角度讲,并无不可。只是,这样的促销一旦与廉洁之类的议题嫁接,则不免让人生疑。很简单,举凡倡廉之类的旅游主题,其预设的消费主体无非是公务员群体,人们当然会质疑,这是不是又在变相地鼓励公款旅游呢?

  已经有这样的迹象了:南京市近百名党员干部成了首批游客。接下来,是不是就是按单位、系统、行业乃至各地层出不穷的“廉洁旅游团”呢?由此而产生的行政成本、旅游费用等等,究竟又由谁来支付?若是公款支付,则不免与廉洁的主题冲突。

  说到底,拓展旅游领域挺好,但不能滋长公款旅游。据报道,很多拥有红色旅游的地方,每年非但没能从旅游中获得效益,反而支出了数目庞大的接待费用,以致于不堪重负,叫苦连天。“廉洁旅游专线”会否重蹈兜售公费旅游的套路,不得而知,但须警惕公款旅游来搭“廉洁专线”的车。

[责任编辑:全森] 下一篇文章:[新京报]不罚排污钢厂,凭什么逼迁村民