[环球时报]领导扫大街,舆论为何迎头浇冷水

时间:2014-01-08 09:24:00作者:新闻来源:环球时报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  常德市市委书记等所有主要领导6日走上街头,带领该市党政机关干部集体清扫城市路面。这一消息经常德电视台报道,却在互联网上遭到大量吐槽。批评者们纷纷指责常德市领导“作秀”,这同不久前一名省会市委书记乘地铁被记者“偶遇”一样,遭到迎面浇来的一盆冷水。

  仔细看常德电视台的视频,该市领导集体清扫路面的目的是要对市民起到号召和示范作用,解决城市街道不清洁的问题。他们的这一做法很可能在当地确实起到一些作用,推动城市的环境治理。

  但这一消息在互联网上受到质疑几乎是必然的。公众、尤其是常德以外的公众更关心的不是这件事的实际效果,而会把它首先放到全国的互联网舆论坐标中检验。这个坐标中以往充满了官员、尤其是地方官员的负面信息,质疑官方正面信息已经成为它的习惯。

  然而所有人都看到,习近平总书记一行不久前在北京庆丰包子铺就餐,在互联网上引发赞扬和轰动。一些人或许认为,领导人吃包子,舆论必然会这样。然而事实并非如此。

  准确说,舆论不是为总书记吃包子这一件事孤立地鼓掌,而是因为十八大以来党中央出台了八项规定,反“四风”,猛烈肃贪,三中全会推出一揽子全面深化改革措施。这些重大治国理政行动契合民意,最高领导人的亲民在执政层面赢得全社会信任。舆论对他到包子铺就餐热烈欢呼,是这一信任和爱戴的自然喷涌。

  民众爱戴官员,才会喜欢他经意或不经意做的一些生活小事。所以获得民众的真正爱戴,官员的各种行动才能游刃有余,不被误解。在当前舆论场“厌官”情绪较重,各地基层问题频出的时候,官员们一定要清楚联系群众的主攻方向在哪里,做群众渴望的事情,不断积累群众对自己的好感。

  话又说回来,中国的舆论场如今的确让各地官员为难,无法放开手脚。这或许是个阶段,只要党风和政风真的在转变,群众慢慢会感知和发现,误解、质疑也会逐渐弱化甚至消解。

  像常德市主要官员集体上街清扫路面,尽管引来争议,但这件事里有“领导带头”等一些积极元素。各地领导类似的努力多了,逐渐成为常态,并且做得更加契合实际,联系群众就会同执政行为融为一体,官民互动就会更加自然和谐。

  中国处在活跃的改革期和作风转变期,一些困惑和不知所措很难避免。有这样的内在不舒适,恰是当下中国的可贵之处。希望真正愿意有所作为的官员别被舆论的一时误解吓住,请做你们应当做的事情,只要你们真诚相信自己做得是对的,就不要太在意舆论的一时反应。

  中国各地存在巨大差异,而舆论场经互联网的粘合成为一个整体。现在是全国舆论给每一个基层政府的表现打分,这让基层执政者处于前所未有的弱势。对这一失衡,舆论终将也会有所反思。我们期待,这来来往往的摩擦,最终被证明是中国前进的特殊动力。

[责任编辑:全森] 下一篇文章:[北青报]要不要查清“谁保护了倪发科”?