[新京报]书记扫厕所反见旅游治理乏力

时间:2014-01-16 08:46:00作者:斯远新闻来源:新京报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  如果旅游城市连旅游公厕都臭气熏天,甚至“劳驾”书记亲自去扫,这给人的印象,未必是书记勤政,而是旅游环境治理乏力。

  据报道,1月13日下午,云南大理州委常委、大理市委书记褚中志走进桃源码头旅游厕所。厕所年久,是老式蹲坑、便槽,臭气熏天。褚中志左手拿笤帚扫烟头,右手持铁钳,清扫了20分钟。

  俯下身子扫烟头,拿起铁钳夹脏纸,该市委书记的举动不失为亲民之举。不过,这也引发舆论褒贬不一。有人觉得书记俯下身来是好事,有人觉得他这是“越俎代庖”。

  书记能去扫厕所,这事本身并无不妥。每个公民都有责任保持城市环境清洁,书记亲力亲为,说不定还能带动更多人行动起来。不过,扫厕所终究不比乘地铁,是职责范畴内的必要体验。比起工作时间扫厕所,书记其实还有更重要的事要做。

  其一,从报道中可知,褚中志所扫厕所在景区内,旅游厕所居然还是老式蹲坑,这让人生出疑问,大理市这样的厕所是仅此一例,还是普遍存在?作为一个以旅游立市的城市,为何没能建起合乎卫生条件的冲水式公厕?比起扫这一个厕所,公厕等公共基础设施的完善更要紧。

  其二,市委书记本职在“治吏”。一个臭气熏天的景区旧厕所暴露出的,除了卫生问题,更有当地旅游硬件的滞后,有城市管理者的治理不足,而市委书记也有必要以此为镜子,照出履责中的缺失。

  “分辨一个国家的发达程度,一场雨足矣”,一个城市也是这样,如果它的旅游公厕都臭气熏天,甚至“劳驾”书记亲自去扫,这给人的印象,未必是书记勤政,而是旅游环境治理乏力。所以说,书记亲自扫厕所,够亲民,但若没基础设施、管理水平的联动改进,这决心怕是表得还不够。

  □斯远(媒体人)

[责任编辑:武丽军] 下一篇文章:[新京报]律师当法官,打通法律共同体隔阂