[新京报]机关食堂餐具2000元一个,谁来查?

时间:2014-01-20 08:57:00作者:殷国安新闻来源:新京报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  “现在公务员在饭店吃得少了,机关食堂吃得多了,可个别机关食堂装修却越来越好,比五星级酒店都要好。”1月17日,在浙江省两会上,该省人大代表、开元旅业集团董事长陈妙林如是说,他还提到,有的机关食堂用的是2000元一个的荷兰青瓷餐具”!(1月18日《钱江晚报》)

  机关食堂用2000元一个的餐具,这真不是一般的奢侈,公众无疑非常想知道,使用这种餐具的,具体是哪个政府部门?

  陈妙林说,治理公款吃喝,只规定党员干部哪里哪里不能去,是不能完全解决问题的,而应该通过强化预算监督,从源头上控制。这话是不错的。但是,预算监督的完善是个长期过程。所以,治本同时,绝不能放松治标,可以从“现象”上不断发现新动向,再采取针锋相对的措施,例如严查农家乐、会所、私人餐厅,严查机关食堂,而不能坐等预算制度的改革。

  陈妙林的发言,显然是条举报线索。请相关部门现在就主动联系陈妙林,查清这个比五星级酒店还豪华的机关食堂是谁。他们一个餐具2000元、一只奥地利的红酒杯价格是国产酒杯的10到20倍,是用什么钱买的?为什么购买这么高档的餐具?背后有什么污泥浊水?总之一句话,这个单位的负责人难道不应该受到党纪政纪的处分?因为这是一个对抗中央八项规定的恶劣例证,应该让这样的责任官员付出代价,当一回反面教员。

  □殷国安(职员)

[责任编辑:武丽军] 下一篇文章:[新京报]人大代表要给“三公”经费把好关