[法制日报]执法的态度折射文化的差异

时间:2014-01-23 13:40:00作者:俞飞新闻来源:法制日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  84岁华裔老人疑因闯红灯,被纽约警察打破头。国人看后,总是于心不忍,不是滋味。有网友痛骂警察暴力执法,岂有此理;有人为华裔老人开脱,闯红灯小事一桩,警察何苦拳头相加;也有人善意提醒:入乡要随俗,不可倚老卖老。

  美国警方已提出起诉,罪名包括拒捕、妨害治安和妨害行政。老人家人不肯示弱,放话非起诉警察、讨还公道不可。后续发展如何,不妨拭目以待。

  警察动手,老人挨揍。究竟是纽约警察滥用暴力、过度执法,理应谴责?还是华裔老人违法在先,袭警在后,自讨苦吃?一时之间,群情激奋的互联网上,公说公有理,婆说婆有理,辩得不可开交。

  说起闯红灯,大多数国人眼中,无可无不可,谈不上违法不违法。2012年网民热议“中国式过马路”怪象——凑够一撮人就可以走了,和红绿灯无关。恰好证明中国人对闯红灯问题的不以为然。

  相较国人,国外对闯红灯现象深恶痛绝,警察更是如临大敌,绝不会轻轻放过。纽约对违法者罚款250美元,处罚记录纳入个人信用记录。治乱用重典的新加坡,第一次闯红灯,罚款200新元(人民币1000元),第二次、第三次闯红灯,最重可判半年到一年的监禁。在德国闯红灯者,则难以申请银行长期贷款,利率甚至翻倍。银行评估:此人属于危险人物,生命可能随时不保。

  此外,本案事发路口,当天早上刚刚发生一起行人被车碾轧致死悲剧,加上之前的两起,这个交叉路口9天内共有3名行人因交通事故丧命。难怪事发时,当地警局正开展严打,对闯红灯零容忍。

  老人过马路莫着急,安全第一!岂不知,占纽约市13%的老人市民,在每年交通事故致死人数中却高达35%。数字会说话,老年人更需注重交通安全。2013年,纽约79岁华裔老妪方琼不顾红灯信号,边打手机边过马路,结果被撞毙街头;74岁华裔老翁张迈,骑自行车在单行街道里逆行,被撞当场死亡,血的教训最深刻。

  至于本案中,不谙英语的老人,不听警察命令;与其发生肢体冲突,推搡警察更是新移民的大忌。美国法律强调,民众必须完全、无条件地服从执勤警察的命令。

  于袭警者而言,美国警察有权使用暴力,执法对象反抗越剧烈,警察的行为就越暴力。冲着警察挥舞双手大吼大叫,那么警察会把人反绞双手、戴上手铐;对警察搧一巴掌,那么警察会直接把人放倒在地;挥舞拳头攻击警察,警察一定抽出警棍,狠狠来个教训;看人把手伸入衣服下摆,警察直接掏枪顶在对方脑门上;如果对方掏出手枪刀子,那么毫不客气的警察,会把整整一个弹匣的子弹扫射出去。

  美国警察之所以异常暴力,原因倒也简单:一个自由持枪的社会,犯罪分子可是个个手上有枪。不尽快掌握主动权,确保目标处于自己控制之下,警察大有可能自蹈死地,陷入绝境。感觉生命时时受到威胁的美国警察,精神高度紧张,动辄击毙执法对象,实在不算是新闻。

  从中国漂洋过海,去到新大陆,两国法律差异何异霄壤。亲身体验文化休克,又岂能不入乡问禁、入境随俗。基本的外语不熟悉,常见的法律不遵守,后果不堪设想。对于84岁的华裔老人,这一堂课代价何其惨痛。如果能唤醒大洋彼岸的国人:入乡要随俗,千万要守法,也算坏事变好事,教训得智慧。

[责任编辑:全森] 下一篇文章:[法制日报]当文明与严格冲突时选择谁