[环球时报]愿央视重新站到舆论监督最前沿

时间:2014-02-18 08:23:00作者:新闻来源:环球时报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  央视揭开东莞色情业黑幕之后,又连续曝光“中华医院管理学会”评比收费、10种纸巾样品存在严重质量问题等。东莞报道带动了全国多地扫黄,其他曝光的后续效果正在快速发酵,央视似又回到了舆论监督的最前沿。

  曾有一段时间,央视扮演了中国媒体舆论监督的“旗舰”角色,其“焦点访谈”、“每周质量报告”、“新闻调查”等栏目总能触动尖锐问题,引发轰动。后来互联网崛起,营造出新的舆论场,挑战了央视等主流媒体的权威性,中国的舆论格局逐渐发生深刻变化。

  或许是网上舆论经常“过于极端”,使得各传统主流媒体“坚守舆论阵地”的任务变得紧迫,其主动出击开展舆论监督的作用被冲淡。直到微博出现,各种真真假假的爆料扑面而来,把所有传统媒体都“比了下去”。

  去年“3·15”央视曝光苹果公司的问题,以及后来批评星巴克在华价格过高,都遭到互联网舆论的反呛,这极不寻常。这意味着网上有些人已经不信任传统主流媒体搞舆论监督的公益性动机,一些力量甚至要剥夺央视等开展舆论监督的权利。

  不搞舆论监督,传统主流媒体必将逐渐边缘化。如果社交网站真的成为在中国从事舆论监督的绝对主力,那么它们就有可能最终演变成中国舆论场的传播中心和道德高地。

  央视揭露东莞色情业,是非如此清楚,但也遭到网上的大量吐槽,这应看成一记警钟。主流媒体必须重新夺回舆论监督的主阵地,赢得公众的全面信任,这是互联网时代重建网上网下舆论平衡的关键。

  需要看到的是,经历了过去20多年市场化媒体和互联网舆论监督的不断积累,公众对舆论监督的要求和期待都已高于“焦点访谈”那批栏目的初创期。今天搞舆论监督,大概需要有时代的勇气,为推动全面深化改革而担当。

  舆论监督既可以找几个“软柿子”捏,也可以是对我们所能看到严重问题的切中。公众希望主流媒体敢碰“重大”或“敏感”的事情,揭“自媒体”揭不动的盖子。这自然会做得有些吃力,甚至要“冒风险”,但这的确是社会对传统主流媒体的期待。

  现有主流媒体巩固其在公众中的影响力和权威,这关系到中国坚持走稳现行政治道路、保持国家政治动员能力的核心利益。官方需要对此形成坚定的共识,并且把维护主流媒体的威望看成增强执政能力的一部分。

  其实主流媒体的困境有相当一部分是各地和各级政府机构一点点累积的,由于主流媒体处于体制中,各政府部门对它们的报道进行具体调节往往很方便。以往一些政府机构滥用了这种方便,不惜以牺牲主流媒体的公信力来促进自己工作的一时便利,帮助自己躲过各种短线麻烦。

  各地和各级政府机构应当尊重主流媒体的社会监督职能,克制自己直接干预主流媒体报道的愿望。具体政府部门尤其不应认为主流媒体只有同它们紧密配合才是维护国家利益,一旦批评了它们,就是“丧失原则”。

  媒体应该忠诚于真正的国家利益,它和人民的利益是高度统一的。改革触动了大量部门和机构,这说明各地各级政府都有各自的问题。主流媒体就是要敢说话,敢摸老虎的屁股,需要看到,它们这样做不是在为自己的声誉而奋斗,而是在为国家舆论的健康化担当,为国家软实力积累正能量。

[责任编辑:全森] 下一篇文章:[新京报]不能让90万淹没在押疑犯死亡真相