[京华时报]专家扯茶叶蛋难免得罪“穷人”

时间:2014-03-28 08:57:00作者:王石川新闻来源:京华时报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  对台湾专家的偏见,我们当然有权利愤愤不平,但不妨一笑了之。如果能够化耻辱为奋进,使所有的人都吃上茶叶蛋,倒也不是坏事。

  据报道,最近,台湾一档综艺节目被网友翻出并走红网络,在节目中,主持人和嘉宾聊到茶叶蛋时表示,大陆群众收入非常低,根本消费不起茶叶蛋。由于该节目观点太过离奇,在微博上网友们纷纷以茶叶蛋为话题进行了调侃,并晒出自己的茶叶蛋照片进行“炫富”。

  面对大陆网友的质疑,“茶叶蛋教授”高志斌接受厦门卫视采访时辩解:“不能拿内地跟温州比,举例河南郑州农村人还是消费不起茶叶蛋!”言论一出,河南网友纷纷感叹躺着中枪,表示“二次被黑,很受伤。”高教授真是越抹越黑!其实,除了茶叶蛋,有很多类似言论令人啼笑皆非,比如“在大陆火车站吃方便面会被五六十个人围观”,“速冻水饺非常昂贵”“洗衣机不是用来洗衣服而是用来洗菜”等等。

  偏见源自何方?源自傲慢,源自优越感,也源自信息不对称。如果这些专家真正到大陆走一走,即便不到北上广这些特大城市,就是到一些小城市,真正了解了解大陆民众的真实生活,想必也不会如此轻下判断了。

  而我们在反唇相讥之余,也该自问,是不是有点反应过度?我们应该看到,该内容是很久以前的事情,并非指当下的大陆。比如,几年前,台湾主持人孟广美曾在一档综艺节目如此嘲笑大陆人如厕,“我去一看,是一排排水沟,连绵有一公里,上百个白白的屁股排成一排,还此起彼落,两个人面对面还可以聊天……”消息传出,大陆网友顿时炮轰。其实,孟广美虽有以偏概全之嫌,但并未毫无根据,十多年前在一些贫困地区,集体如厕,确存如孟广美所称的“景象”。

  十八大后的首个新年前夕,习近平午冒着-10℃的严寒,赴河北省阜平县骆驼湾村“看真贫”,据报道,当地的一些贫困让他很震惊。据悉,我国仍有1.28亿人口生活在贫困线以下,为此,今年的政府工作报告提出,今年再减少农村贫困人口1000万人以上,要继续向贫困宣战,决不让贫困代代相传。在环京津贫困带,有的居民住着茅草土坯房,只有在春节的时候才能吃顿肉,豆腐都是奢侈品;还有的地方连温饱都没有解决,吃不上茶叶蛋,甚至没见过茶叶蛋。如此种种,皆说明我们虽然很富,但仍有地方赤贫。

  对台湾专家的偏见,我们当然有权利愤愤不平,但不妨一笑了之。如果能够化耻辱为奋进,使所有的人都吃上茶叶蛋,倒也不是坏事。

[责任编辑:武丽军] 下一篇文章:[新京报]京津冀协同发展环境治理要先行