[法制日报]驾照分虫也是执法线索

时间:2014-04-22 08:27:00作者:舒锐新闻来源:法制日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  “史上最严交规”的公安部123号令实施已一年有余,针对买分卖分现象,公安部交管局有关负责人表示,将加大对违法图片的审核力度,核实前来处理违法的驾驶人和违法当事人是否一致,打击非法中介,遏制买分卖分现象。对此,记者走访发现,仍有部分驾照分虫,隐藏在北京各交通执法站附近,伺机揽客买分卖分,赚取非法暴利。甚至有分虫称,交规越严格,他们的利润就越大(4月21日《新京报》)。

  如果要从交管部门的角度将分虫揪出并不容易,因为如果执法视频并不清晰,将很难认定是否存在买分卖分行为。就长远看,杜绝买分卖分需要依靠证据固定技术的提升,可是,在短期内不能实现违法者一清二楚的背景下,就更需要加大对分虫的直接打击力度。目前看来,我们对此做得还远远不足,分虫依然在各交通执法站附近伺机揽客,更在网上大量发布销分广告。

  其实,分虫本身就是最有价值且最可靠的执法线索,广告和各种招摇过市行为则是一封封举报信。事实上,买分卖分是严重的违法犯罪行为。在治安管理处罚法上,这可以被认定为“伪造、隐匿、毁灭证据或者提供虚假证言、谎报案情,影响行政执法机关依法办案的”行为,可以对之治安拘留,而一些分虫以此为业更将涉嫌刑法上的非法经营罪。

  对于如此明目张胆的分虫们,执法者应该顺藤摸瓜,将其揪出。即使采取假扮客户的方式设置圈套将之抓获,也并不属于钓鱼执法,因为分虫们的违法意图早就存在,执法者并没有诱发这种犯意。而在实践中,这种执法方式或许对买分卖分市场是最致命的打击,分虫势必灰飞烟灭,让交规回归平等的价值初衷。

[责任编辑:全森] 下一篇文章:[法制日报]窝案重启调查,反腐就该零容忍