[工人日报]“不留死角”方能风清气正

时间:2014-06-06 13:51:00作者:刘文宁新闻来源:工人日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  一个个曾经被视为不会出事、不易出事的领域和部门,一个个曾经被视为“安全”的人群,正在被纳入更为严格的权力规范运行的制度监控“探照灯”之下。监督“不留死角”,正在形成一种强力震慑,它在告诫所有官员:为官之路,最为安全、保险的通道只有一条,即摆正自己的位置,谨慎对待手中的权力,依法依规行事,走阳光大道,行光明之事。

  来自6月3日新华社的报道说,国内上市公司近期遭遇独立董事离职潮,200多家上市公司的省部级“官员独董”连连去职。有资料显示,2012年,我国上市公司中独立董事一度有640多个职位由党政卸任官员担任。大量卸任官员先前争当独董,而今纷纷弃职,公众饶有兴趣地解读着这一动向背后的深义。

  高官卸任后,到企业任独董、做高管、当顾问,坐享高薪高福利,公众多有质疑。去年中组部《关于进一步规范党政领导干部在企业兼职(任职)问题的意见》在重申《公务员法》规定,“辞去公职或者退(离)休后三年内,不得到本人原任职务管辖的地区和业务范围内的企业兼职(任职),也不得从事与原任职务管辖业务相关的营利性活动”之外,首次明确“按规定经批准在企业兼职的党政领导干部,不得在企业领取薪酬、奖金、津贴等报酬,不得获取股权和其他额外利益”。其核心意图在于厘清政府与市场的关系,避免公平的市场竞争受到不正当的人为因素干扰,同时,切断某些人利用余威、“政商旋转”、进行寻租的暗道。

  无论是从明晰政府与市场的边界,还是健全相关制度建设,建设清廉、高效、法治政府的力度正在持续加强,反腐“死角”正被逐一清理,权钱交易通道正被一一暴露于阳光之下。

  近来个别退休官员被纪委调查的消息,打破了以往官员退休即“安全着陆”的“惯例”。它的警示意义很明显:无论在职还是退位,只要有问题、有猫腻,啥时候也逃脱不了党纪国法的监督与惩处,劣迹不会被洗白,“出来混,总是要还的”。

  “清水衙门”通常不会出事,这是人们的印象。相比交通、国土等实权部门,一些通常人们认为权力不大、没啥油水的领域,近来也不时爆出贪腐案件,贪腐者“积少成多”、“细水长流”,危害不小。可见,严格规范权力运行,越织越密的制度之网逮得住大鱼,也不放过小虾。

  纪检监察队伍一度被质疑为监督“盲区”,近来也有官员被接连拿下。中纪委要求打铁先要自身硬,清理自身队伍中的不法者,确保纪检监察队伍的纯洁,让反腐不在自己“灯下”留“死角”。

  一个个曾经被视为不会出事、不易出事的领域和部门,一个个曾经被视为“安全”的人群,正在被纳入更为严格的权力规范运行的制度监控“探照灯”之下。监督“不留死角”,正在形成一种强力震慑,它令某些精于打“小九九”者越发坐立不安,更在告诫所有官员:为官之路,最为安全、保险的通道只有一条,即摆正自己的位置,谨慎对待手中的权力,依法依规行事,走阳光大道,行光明之事。那些总想躲在暗处,躲开党纪国法,寻一方为所欲为“小天地”者,日子将越来越难过。

  清除腐败滋生的土壤,锤炼出风清气正的政风党风,打造出清正廉洁的官员队伍,无疑,是国之所幸、民之所幸。

[责任编辑:武丽军] 下一篇文章:[扬子晚报]“情妇买房非受贿”别当笑话了事