[环球时报]陈光标是中国多元时代的特殊符号

时间:2014-06-27 08:34:00作者:单仁平新闻来源:环球时报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  纽约时间25日中午,陈光标在曼哈顿中央公园Loeb船屋餐厅接待250名贫民与流浪汉用餐。但是陈光标没有像他许诺的那样,当场发给每名赴餐的人300美元现金。据陈光标和组织此次活动的纽约市援助会共同表示,为避免流浪汉们以非正当方式乱花这笔钱,陈光标将9万美元捐给了纽约市援助会,使得援助会有能力向500人提供90天的食物。

  陈光标在美国做慈善这件事同时加大了舆论对他的关注和争议。有意思的是,中国舆论对他的批评和嘲笑比美国舆论还要厉害。比如他要求参宴的人穿上绿军装,这成为国内舆论奚落他的重点,陈光标认为这些军装是“红军服装”,国内一些人坚持称它们是“文革服装”。

  陈光标是个特立独行的慈善家,他做慈善的方式往往别出心裁,而且他似乎对喷向自己的舆论口水毫不在乎。然而一些直接认识陈光标的人说,他是个朴实、严肃的人,对舆论的评价也是在意的。尽管舆论喜欢突出他“滑稽”的一面,但他自己坚信他做的是“真慈善”。

  陈光标去美国做慈善,肯定有一些特殊的“意气”在这其中。他的做事方式也显然与美国社会的慈善文化不一致。这样的慈善活动吸引目光,但对其声誉的影响也注定是复杂的。对于这一切,陈光标的分析和他的承受力很可能都与众不同,他尤其有可能和那些互联网上的活跃人士完全“相互搞不懂”。

  陈光标出国不是外交家,在国内也没有人树他做“道德样板”,他在做再生资源利用这一挺不容易的生意,并把挣的钱很大一部分捐给社会。无论他做事的方式多么标新立异,他的生意和慈善都有益于社会,舆论在“消费”有关他的种种消息时,大概也应对这个人给予大的宽容和善待。

  也许一些人认为陈光标去美国如此搞慈善“丢了中国的脸”,包括他此前宣称要“收购《纽约时报》”,都有国内舆论指责他“胡来”。然而陈光标已是中国多元文化和社会自由的一个特殊符号,中国社会容纳了他的事业成功,他在美国引起的“反感”也远没一些人想的那样严重。他让流浪汉们穿绿军装,美国媒体都是一笔带过,中国舆论何必忿忿不平。

  陈光标身上的确有些固执的东西,这些固执或许就是导致他成为富豪慈善家的特定元素。对这一切表示不理解和诧异是正常的,但对它们死揪不放,甚至对他这个人做彻底否定的攻击,则完全没有必要。

  多元文化的可贵之处,就是允许、宽容信仰和生活方式的多样性,同时让各种南辕北辙的外相表现都为公众的福祉贡献正能量。陈光标喜欢追求出其不意的效果,但只要他的确做的是“好事”,公众在把他当做谈资尽情议论之后,仍应欢迎他在这个时代和在中国慈善界的存在。▲(作者是环球时报评论员)

[责任编辑:武丽军] 下一篇文章:[人民日报]从严治党筑牢“基层堡垒”