[荆楚网]别急着对骑车没戴头盔的书记拍砖

时间:2014-08-15 13:02:00作者:何小凝新闻来源:荆楚网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  昨天,有网友发微博称,扬州仪征市委书记骑摩托车到真州镇走访,并称赞这种做法是“当地街头干群心连心、同呼吸、共命运的一道亮丽风景”,还附上了图片。但有网友质疑是作秀,并指出包括书记在内的4个人均未戴头盔,属于违章行为。昨晚9时许,记者发现该微博原文图已被删除。(8月14日 现代快报)

  近日,扬州仪征市委书记成了网络上的“红人”,因其在真州镇走访时,骑摩托车未戴头盔,被网友指出是违章行为,同时想被认出,有作秀的嫌疑。

  在笔者看来,网友指责书记没带头盔属于违章行为,也许有法可依,但若说是作秀,就略显牵强。在基层工作过的人都知道,在农村工作,摩托车是必不可少的,乡间有些小路,汽车是无法前往的,必须依靠摩托车。而由于摩托车驾驶的安全意识宣传落实的并不到位,在乡间无论是群众,还是干部大多都忽略了戴头盔。

  而群众之所以会产生质疑,一方面是因为近段时间,官员作秀的行为屡见报端,群众的心中自然而然的对诸如此类的事情产生了抗体。无论是否是真心为民,事情已经曝光,群众大多都会产生一边倒,对其口诛笔伐。另一方面来看,不得不说,我们现在的领导干部们,走基层的时间确实越来越少,所以偶尔下基层的干部无疑会遭到群众的质疑。

  诚然,领导干部可能下基层的时间少,这也正是群众路线教育实践活动开展的目的之一,如今的干部身上官僚主义严重,为人民服务的意识越来越淡化。只有通过走基层的过程中,重新得到群众的信任,重新了解到群众真实的所需。所以,在走基层活动开展的当下,干部们意识到自己之前的作风问题,决心转变,这也需要群众更多的理解和支持,而不是在第一时间拍砖。

  如今,网络媒体越来越成熟,群众对网络的利用程度也越来越熟练,喜欢将一些事情曝光到网上。但如果网友片面的将事情反映到网络上,可能会影响其他人对事件本身的判定。

  领导干部骑摩托车下基层,其实本身正是对党的群众路线教育实践活动的实际贯彻,但由于目前官场中作秀的干部太多,造成了一些负面影响,所以群众大多都会持质疑的态度。

  一言以蔽之,只要领导干部多出来“秀一秀”,就能得到群众更多的支持,而不是第一时间的拍砖。

[责任编辑:武丽军] 下一篇文章:[荆楚网]莫用有色眼镜关注“中国大妈”