[荆楚网]买官卖官成风缘于权力暴利

时间:2014-08-18 08:59:00作者:王锡怀新闻来源:荆楚网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  茂名市卖官买官案涉案人员职位之高、数量之多、性质之严重,在广东乃至全国罕见——茂名原市委书记周镇宏和其继任者罗荫国、原常务副市长杨光亮、原副市长陈亚春、原人大常委会副主任朱育英、原市委政法委书记倪俊雄等人“落马”,涉案人员包括省管干部24人、县处级干部218人。茂名市辖6个县(区)的主要负责人无一幸免,波及党政部门105个,其中159人涉嫌行贿买官。(8月17日《京华时报》)

  一直以来,“买官卖官”被公认为“腐败源头”和“最大腐败”。所谓买官卖官是指以钱买权和以权卖钱的赤裸裸的权力与利益的交换关系。作为卖官者,交易本身使他直接得到非法金钱利益;作为买官者,虽然花钱了,但是所买到的职位使他今后能够赚到更多的钱。可见,买官卖官之所以成风,就是因为官员拥有权力,官员用权力可以谋取暴利。

  首先,当官有利可图。买官者之所以敢如此“大手笔”地投入,不怕亏本,是因为他深知当上官后他完全可以加倍地捞回来。事实正是如此,为了捞回买官的“资本”,许多官员利用职权大肆收受贿赂和礼金,其贪婪程度令人震惊。马克思在描述资本家时,曾说过一段著名的话:“有百分之五十的利润,它就会铤而走险;有百分之百的利润,它敢践踏人间一切法律;有百分之三百的利润,它敢犯任何罪行,甚至冒着绞首的危险。”在官迷们心中,买官的投资回报率既是如此之高,他怎会不挺而走险、奋力一博?

  其次,干部选拔实际操作程序颠倒为官员谋取暴利提供了方便。按正常程序,干部选拔任用应该走群众民主推荐、组织部门考察、党委常委会研究决定后再公示任职这样一个流程。而在暗箱操作中却成了“倒流水作业”—— 提拔谁,安排在哪个位置,都是事先安排好了的,然后拟一个干部选拔汇报材料,在会上通过,定下以后再履行组织程序。试想一下,如果认真地按照干部选拔任用的正常程序,那么,想买官的连名单都进不了考察程序,想卖官的则找不到买主,这买卖交易还做得成吗?

  最后,一把手“一言九鼎”使官员用权力谋取暴利变得易如反掌。在人事任免等问题上,一些地方和部门的“一把手”天马行空,独断专行,要提拔谁或任命谁,都在他那个本儿上;要“研究”哪几个地方或部门的人事、什么时候“研究”、“研究”多少人,全由他说了算;在研究干部时,“班长”变“家长”,“群言堂”成“一言堂”,“说你行你就行,不行也行;说你不行就不行,行也不行”!这就使官员用权力谋取暴利和买官卖官变得易如反掌。

[责任编辑:武丽军] 下一篇文章:[人民日报]分享青春,共筑未来