[荆楚网]“禁止啃老”入法能“断奶”吗?

时间:2014-08-25 10:44:00作者:傅唯佳新闻来源:荆楚网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  近日,杭州市法制办拟定《杭州市老年人权益保障规定(草案)》第二次征求意见稿,旨在保护老年人合法权益。在众多规定中,禁止有独立生活能力的子女“啃老”,成为热议的话题。(8月23日新华网)

  “一直无业,二老啃光,三餐饱食,四肢无力,五官端正,六亲不认,七分任性,八方逍遥,九(久)坐不动,十分无用”,这看似笑话,但正是“啃老族”的写照。这个原自英国的词汇似乎已经成为当下年轻一代的代名词,很多人乐于扣上这样的“帽子”,当然,也有人“被迫”加入一个自己都可能鄙视的行列。

  “啃老”损害的不仅是独生子女的独立生存能力,更是年岁逐渐增大的父母其晚年的生活保障。在社会普遍对“啃老”嗤之以鼻的同时,法律的空白让立法者思考“啃老”问题的解决之道。而杭州的老年人权益保障规定并非“前不见古人”,今年6月,《山东省老年人权益保障条例》在颁布15年后重新修订并对外公开征求意见,其中即规定“有独立生活能力的成年子女要求老年人经济资助的,老年人有权拒绝。成年子女或者其他亲属不得以无业或者其他理由索取老年人的财物。”而杭州的这一《规定》实则也在禁止子女的“啃老”。

  诚然,法可以规范社会关系,约束人的行为,有着指引、强制和教育作用。但是“清官难断家务事”,我们不得不质疑原本应在道德范畴内解决的问题,如果上升到法律的高度能否发挥实质效果。正如有媒体曾评论之前将“常回家看看”纳入法律,只不过是“看看”。将禁止“啃老”入法,笔者也不禁想问,法律禁止之后,年轻一代真的能“断奶”吗?

  一则,“啃老”在多数情况下并非是子女个人因素造成的,就业难题、住房压力、父母过度溺爱、教育机制不健全等均在一定程度上促成了年轻人的“啃老”。要在短时间内让刚刚步入社会的年轻人迅速成长和独立,并非易事。二则,“啃老”当然有“积极主动”向父母“索要”的,但也有在自己难以独立的情况下,父母主动 “救济”的,如果将父母援助下的“啃老”都算作“违法”,是否有“不近人情”之嫌。三则,即便是父母不希望子女“啃老”,但碍于传统上“家丑不可外扬”的观念,通过法律的强制力来解决“啃老”问题,难度颇巨。

  “谁言寸草心,报得三春晖”,父母给予了孩子最伟大的爱,如果子女只能用“啃老”的方式来“回报”,无奈之下未免让人心寒。当然,将“啃老”问题入法,在一定程度上还是能够保障60岁以上老人的基本权利,但是一纸禁令就能真正让子女“断奶”吗?而哪家父母又肯将子女告上法庭呢?因此,面对“禁止啃老”写入法律,我们不能急于“点赞”,更应反思的是如何以完善的教育体制、人尽其才的就业举措和全方位的社会保障机制实现年轻人真正的“断奶”。相信,到那时,即便不以法律来约束,父母的脸上也会展现出对子女成长、成熟、自立、自强的笑容。

[责任编辑:武丽军] 下一篇文章:[北青报]反腐应是中国法治“新常态”