[荆楚网]"出让金去哪儿"咋演成了"悬疑片"

时间:2014-08-29 10:44:00作者:恣晗新闻来源:荆楚网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  日前,全国将首次针对土地出让金展开大范围审计的消息引发关注。在过去的13年间,土地出让年收入增长超30倍,总额累计近20万亿元。部分地区土地出让金占据地方财政“半壁江山”。去年,有些省份土地出让收入总额甚至超过税收收入。记者采访发现,分散在国土、土地储备、财政等部门的土地出让金收支管理,除接受一些审计外,大多“封闭运行”,导致违规不断、腐败滋生。(8月28日《新京报》)

  “13年间增长超30倍”土地出让金总额的增长之快令人咋舌。然而,这项辉煌的“政绩”在很多地方却成了“不能说的秘密”。分而治之的“封闭式运行”最终让“出让金去哪儿”演成了一部“悬疑片”。

  为什么出让金的收支管理成了一笔糊涂账?跟“一个媳妇多个婆婆”有很大关系。土地审批和出让金征收由国土部门负责,开发整理和招拍挂又由土地储备中心负责,最终的资金管理又在财政。具体收了多少、支出多少,尤其是去向何方,只有经办人或部门“一把手”能说得清楚。知道的人越少,秘密就会埋得越深,滋生的猫腻也就越多,从而更加需要遮遮掩掩,就这样陷入了恶性循环。

  此外,疏于审计监管也是一个重要原因。土地出让金属于地方政府基金预算管理,其收支预算编制无需通过人大审批,报同级财政部门批准即可执行,故而违规操作的弹性空间很大。所以,虽然土地出让金的金额很高,在一些地方甚至占到了财政的“半壁江山”,但是对土地出让金的监管却并没有随之提升。很多时候,审计调查也变成了走马观花。这就造成了土地出让金“体外循环”或变成“小金库”。可以说,封闭运行、监管疏漏是导致土地出让金流入个人腰包、成为“唐僧肉”的根源所在。

  所以,要想让“出让金去哪儿”演个明明白白,就必须加强源头治理。一方面,先要治标。要打破“潜规则”的壁垒,让出让金的收支运行曝曝光。各地应将土地出让金收支管理情况作为重大事项定期向人大报告,增加公众信息公开透明度,接受公众信息公开申请,减少土地出让金的收支随意性,压缩权力寻租空间。另一方面,要加快治本。要从加大审计开始,对地方财政进行“摸家底”,为下一步的财税改革做好铺垫。只有加快改革和立法的脚步,才能从根本上铲除滋生腐败的温床。

  治标之策可以暂时“消炎”,防止腐败“肿瘤”恶化,而治本之策可以切除病灶、扶正祛邪。所以,二者相辅相成,缺一不可。只有这样多管齐下,加大监管和问责的力度,才能让土地出让金变成一本公开账、明白账、民心账,也才能让“出让金去哪儿”有一个大团圆的结局。

[责任编辑:武丽军] 下一篇文章:[荆楚网]别急着“点赞”导游小费“合法化”