[环球时报]山西打虎记验证天网恢恢

时间:2014-09-02 09:57:00作者:高波新闻来源:环球时报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  在中国高压反腐的拼图中,四川、山西等地既是重灾区,也可谓实现官场系统“热重启”的先行区。拿山西来说,随着十八大后首个女性副省级干部及今年第7位副省级干部落马,余震不断的反腐冲击波颠覆了许多人的围观预期。各种谣言传言亦接踵而至,其流播的圈子各异,但其共同点在于:“我和我的小伙伴们都惊呆了!”

  必须承认的是,敢于以这样一种方式反腐,除了“控盘”的政治自信和底气,还必须有足够专业的政治技术和治理机构作支撑。日前,笔者在接受法国《费加罗报》记者采访时坦言,尽管周永康等贪腐大案很容易遭到“政治解读”,但事实上越来越多的中国人视其为法治议程。

  有人的行为击穿了法纪底线,就要受惩罚。就像世界杯上,你的球出界了,这么多人看着,叫裁判怎么办?何况每场比赛有几十台摄像机盯着,最小的犯规动作都难逃法眼。随着电子门线技术、主裁和边裁实时通讯等技术的应用,执纪执法方式今非昔比,每次判罚的尺度已高度透明,对裁判的专业化要求水涨船高。反腐亦如此,中纪委的每个大动作,在国内外引发的解读都是海量的。如同绿茵场上的慢镜头回放,经不经得起“复盘”,考验的不仅是假摔的演技,还有执纪执法公信力。

  山西的打虎大戏高潮迭起,与其揣测其间暗藏“黑哨”,不如静观官场规则的新生态和执纪机构的新进化。在查办敏感政治人物出现济南中院“微‘薄’”的公审“金标准”之后,法治方式已经是社会共识,不断对前端的执纪环节形成倒逼。纪律部队出手办案,仅仅凭借政治传言而不能做实线索,仅仅因为所谓斗争需要而不掌握铁一样的证据链,这样的犯规成本在当下中国何其大也!

  实际上,这次反贪风暴的场景确实超出了人们的成见和想象。比如日前,中央纪委书记王岐山破天荒到政协常委会自陈战报,脱稿讲出大把干货,开风气之先地接受现场提问,不绕弯子不兜圈子,给人强烈冲击。从中央巡视组坚持问题导向“寻虎找蝇”,到中纪委官网开门反腐,再到各地各系统锐意“清淤”,类似变化实在太多太大,来得实在太猛太快,人们出现转型晕眩也可理解。王岐山要求纪检机关“做强做大主业”,以新职业标准反腐,既是事实,已成铁律:过去时的贪腐,只要被举报,无论碰着谁,迟早要挨查。算计“幸免率、豁免率”,得先看到纪律部队的战斗力,随着举报受理量、初核线索数、立案率等的高增长而稳健生成,随着移送司法后的公审倒逼而日趋规范。

  这就是反腐新常态:以“去谣言化”、非选择性的彻查严办,将反腐进行到底,让官场在沧桑巨变中改写规则。笔者在和国外记者谈到相关话题时,注意到法国执法机构盯上萨科齐、拉加德等人,不可能被新闻舆论绑架,反而激发出依法行事的“职业癖”。事实只有一个,敢于以最专业的方式接近真相,善于以最职业的方式打击腐败,就是推进国家法治的“国际范儿”。 ▲( 作者是中国社科院中国廉政研究中心副秘书长)

[责任编辑:武丽军] 下一篇文章:[环球时报]这么多年,我们亏待了烈士