[荆楚网]树德立人,高校领导更应率先垂范

时间:2014-09-23 09:22:00作者:吴泽鹏新闻来源:荆楚网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  近日,关于安徽高校领导在新生军训汇演上“阅兵”的新闻在媒体上传的沸沸扬扬。安徽新华学院院长石秀和乘坐奥迪高档型敞篷车对该校新生进行检阅,场面何其壮观。石秀和院长也是“春风得意马蹄疾”,在学生面前露尽了风头。但是,他的这一举动却遭到了众人的嘲讽及谩骂。

  近些年,我国反腐力度十分强硬,反腐倡廉的思想已然深入人心。习主席曾在《十八届中央纪委二次全会》强调:“要坚持勤俭办一切事业,坚决反对讲排场比阔气,坚决抵制享乐主义和奢靡之风。”就官员腐败来讲,“奢靡之风”和“享乐主义”皆是构成官员腐败的重要因素。因为大摆筵席、讲排场而不断落马的官员也不在少数。然而,对于前人的教训,石院长显然应该引以为鉴。

  教育的第一要务,就是树德立人,教师本身职责也是为教书育人,学校则是学生接受道德和文化熏陶的“圣地”,是不允许有任何污浊之气存在的。然而,石院长身为学校领导似乎却忘记自己的身份和职责,大搞一些和学校及其不符合官派奢靡之风,即辜负了自己的职责,又玷污了学校风气。这种行为不仅不会再学生及其大众面前树立威望,反而会遭到学生及其大众的吐槽和漫骂。

  然而,对于媒体的采访,石院长却用“节省时间”来做借口,表示自己很“冤枉”。对于自己学校的学生,自己的“家人”,有什么事情能比他们更重要呢,花在他们身上多一点时间有何不可?

  目前,我国高校的行政化体制显然与社会主义市场经济体制不协调。石院长这种行为也是这种教育体制衍生的“病态产品”。就是因为高校行政化,才使得官场这种奢靡之风有机可乘,人人都想当官,人人都想过一把高高在上的瘾,这就使得高校领导总是以“官员”自居,忘却自己本身的职责。这也导致现在高校越来越脱离其“初衷”,校领导行为直接影响到学生,致使学生的功利心态显著,不以道德、文化修养为目标,却以升官发财者为榜样。长此以往,必然会丧失社会对高校树德立人的信心。

  面对高校就业形势严峻的情况,校领导更应该以身作则,坚持勤俭办学,将金钱花在刀刃上,将合理安排学生学习就业为第一要务。只有这样,学校才会生源不断,学校的名声才会持之而久远。大搞“面子工程”,必然是昙花一现。

[责任编辑:武丽军] 下一篇文章:[扬子晚报]文明社会不容任何道德“怪胎”