[广州日报]海外追逃追赃需要“内外”合力

时间:2014-10-21 09:16:00作者:朱忠保新闻来源:广州日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  针对有关澳大利亚警方同意协助中国境外反腐追赃的报道,中国外交部发言人华春莹20日说,中方希望与包括澳大利亚在内的有关国家开展追逃追赃合作,共同打击贪污腐败犯罪。(据新华社电)

  防贪官外逃,必须“内织密网”,防止外逃。一是加大对“裸官”的监管力度,不让“裸官”在实权岗位上任职;二是加强证件管理;三是严格执行领导干部报告个人事项的规定,加强公职人员出国护照审批管理及出国境审查等措施,从程序上严把官员出国关口;四是建立防止贪官外逃的信息共享机制和预警机制,把堵贪官外逃“出路”的工作,从出国程序的关口再往前移——如果官员已经暴露了腐败迹象,举报不断,就存在着外逃的可能,监管部门此时就要加强监管,防止外逃。织下一张预防贪官外逃的天罗地网,使贪官逃不了。

  抓逃需要借助外力,才能在国外发力。随着中国加入《联合国打击跨国有组织犯罪公约》和《联合国反腐败公约》,中国正在越来越广泛地借助国际反腐网络,对外逃贪官进行有力的打击。通过进一步加强反腐败领域国际合作,在全球范围内将中国贪官缉拿归案。今年7月,公安部启动“猎狐2014”境外追逃专项行动,打响在全球范围内缉拿贪官的战斗,力争把所有外逃贪官缉拿归案。

  内织密网,防止外逃;国外发力,全力追逃,使贪官不敢再有侥幸思想,既不想逃,也逃不了,逃了也是白逃,才是有效之道。 (朱忠保)

[责任编辑:武丽军] 下一篇文章:[荆楚网]依法治国首要严于治党