[荆楚网]墨汁画就的“生命线” 安全从何谈起?

时间:2014-10-30 08:58:00作者:李然新闻来源:荆楚网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  投资110亿元的山西岢临高速公路,还未通车就已出现桥梁隧道裂缝,路面沉降塌陷,是实实在在的“豆腐渣”工程。据知情者爆料,填充石缝的不是砂浆,而是石料加工厂废弃的石粉,甚至用墨汁画出“自然美观”的石缝,“从远处看,工程做得十分漂亮,其实却是蒙人的”。(10月29日中国新闻网)

  道路自古以来就关系着人们的出行和沟通,高速公路更是人们出行的“生命线”,事关百姓生命安全,然而,在建筑业迅速发展崛起的今天,越来越多的道路问题也在麻木着人们的神经,可是当我们看到高速路的石缝是用墨汁“画”出来的,是否也在迷惑原来高速路都是用纸“糊”的?

  众所周知,“豆腐渣工程”,是指那些由于偷工减料等原因造成不坚固的危险容易毁坏的工程。狭义的“豆腐渣工程”是专指质量不达标的工程,而广义的“豆腐渣工程”应是指生产、经营过程中的一切不合格项。凡豆腐渣工程,大多逃脱不了一个“三角定律”:工程承包方下“饵料”,让被施工单位的主管人等食饵上钩,然后,再照方抓药,把工程验收者一举拿下。于是,豆腐渣工程便“尘埃落定”。

  这条即将通车的岢临高速不同以往的安静喜气,而是一派繁忙景象,工人们还在对沉降塌陷的路面和裂缝的隧道修修补补,忙得热火朝天:路面屡屡出现塌陷、排水沟多处冲断、其他的小问题比比皆是,如桥梁裸露钢筋、有细微裂缝;中间隔离带钢板螺丝未拧紧,甚至没有螺丝帽;桥护栏浇筑有的错位等等。

  这可不是小问题,车在高速行驶的时候,根本注意不到,一旦剐上就会车胎爆裂,酿成重大交通事故。高速公路建设是良心工程。道路塌陷是一面镜子,照出的是相关部门良心和责任感的缺失。道路塌陷应多从监管责任制与责任心“塌陷”找原因。修复塌陷的道路相对容易,修复监管者的良心和责任心则要难得多。必须从强化责任制、依法依规问责上发力。公路是民生工程,更与每位旅客的生命安全息息相关。

  中央八项规定要求密切联系群众,相信其出发点和落脚点正是在此。信任是国家发展的根基,如果根基不牢,那么上层建筑再美丽,都会有坍塌的一天。故而我们的政府各级部门,应把公开作为发展的“金钟罩”,让老百姓能够参与到城市的建设中,那么他们带给政府的只会是智慧,决然不会是麻烦。

[责任编辑:武丽军] 下一篇文章:[荆楚网]合伙人闹翻成查处豆腐渣工程“新手段”