[环球时报]依法管好边疆民族地区干部

时间:2014-11-05 09:35:00作者:董勇新闻来源:环球时报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  董 勇

  根据中央巡视工作领导小组的部署,中央第四巡视组日前向西藏自治区反馈巡视工作情况。巡视结果显示,“反分裂斗争形势依然复杂严峻,少数党员干部政治立场不坚定。”这一情况反映出当前在一些少数民族地区,个别党员干部的政治立场问题确实是影响当地社会稳定的一大隐患。

  长期工作生活在少数民族地区的党员干部,既是民族政策的执行者,也是民族政策的受益者,他们中很多人都是少数民族的优秀分子,他们或享受国家给予少数民族群众的优惠政策,或坚定不移执行党和国家的民族政策,总之,都是依法治国的践行者。因为,我国的少数民族政策完全受到国家法律的保护,是中国共产党以法治理边疆民族地区的法制基础,包括少数民族在内的各民族干部理应遵循。

  然而在少数民族地区人民生活水平得到极大改善,少数民族文化得到充分保护的今天,个别党员干部却把党的民族政策当成了私有特权,而把依法治国当成了随意取舍、挑三拣四的利益托盘,把自己的政治立场当成了选边站队的个人嗜好。在这些党员干部身上俨然多了一些安逸享乐的霸气,少了一些知恩图报的良知,缺了一些法字当先的尺度。他们手中握有党和人民给予的权力,而他们或不作为,或胡乱作为,或消极应付群众。他们中有些人名义上是党员干部,私底下却同情支持分裂势力,与西方敌对势力遥相呼应。对这部分人,我们必须细听其言,静观其行。一定要把这些政治投机者和法制破坏者与绝大多数忠诚于党和国家的好干部区分开来,防止他们损害我国少数民族地区的法制基础。

  作为身处反恐一线地区的党员干部,如果政治立场不坚定,其消极负面影响往往很大,甚至会危及党在基层的民意基础。近年来,在分析新疆暴恐事件频频发生的深层原因时,我们感到也有类似问题存在,一些别有用心的人在做把群众推到党和政府对立面的工作,个别党员干部在看待暴恐事件时,态度暧昧,在大是大非面前不表态,在处理事关群众切身利益的问题时不积极主动作为,对待群众的态度蛮横无理,伤害了群众对党和政府的情感。还有一些民族地区的党员干部,在做维稳工作时好大喜功,只做面子工程,不能站在亲民爱民的立场上解决问题,结果干了许多虚领战功、实伤民心的蠢事、坏事。这样的干部,到底是站在谁的立场上解决问题,是为国分忧?还是帮助敌对势力破坏党和政府的民意基础?这就是一个基本立场问题,需要引起高度警惕。

  过去,社会上流传着一种看法,就是在有分裂势力之扰的边疆民族地区,党员干部、特别是少数民族党员干部出现作风乃至腐败问题时,出于对社会稳定和民族团结方面的考虑,上级机关在惩戒上存在一些掣肘的情况。但是现在中央提出全面依法治国的目标,而依法治国首先就是依法治官,作为边疆民族地区的党员干部不但不能例外,反而因为面临严峻的反恐反分裂形势,更需要依法治好、管好。▲(作者是乌鲁木齐民族干部学院教授)

[责任编辑:武丽军] 下一篇文章:[扬子晚报]反腐相声上春晚,不要害怕“高难度”