[环球时报]反腐专题片干货多震慑强

时间:2014-12-16 09:00:00作者:叶青新闻来源:环球时报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  昨晚,央视播出的《作风建设永远在路上》专题纪录片可说是令人警醒、发人深省。从2012年到2014年,起码有四件大事对中华民族非常重要:八项规定实现了全民节约,反腐败扎扎实实抓铁留痕,大改革全面深化,依法治国走上正轨。在有的领域,我觉得甚至不亚于30多年前的拨乱反正,比如反腐败的高强度,极大地提振了国人的信心。而通过电视纪录片的方式反映反腐败的成果,更是一举多得。

  首先是方式新颖,说服力强。说反腐败的成绩与教训,要有实实在在的“干货”,此次由最为权威的中央纪委宣传部与中央电视台联合制作的四集反腐败电视专题片,具有极大的权威性和层次性。

  过去,我们谈反腐败问题,有点“家丑不可外扬”的味道。在媒体宣传上往往是浅尝辄止,很多内部的腐败资料、腐败镜头可能还带有“保密性”。只有在一定级别的官员,或者党员干部才能够看到。在腐败官员集中的监狱,往往也是党员干部廉政教育基地,除了看看图片展览,也就是一些“不知名”的贪官上台照本宣科地宣读一些事先准备好的讲稿,以表达深刻的忏悔与谢罪。

  而此次电视专题片有图有真像、有人物、有镜头、有过程、有评论……尤其是在对近百位受访者中,有腐败分子身边人、会所服务员、举报人、暗访记者和纪检监察干部、普通群众等,全景式呈现“作风建设在路上”这两年来不平凡的历程。撕下“面子”,真心诚意地讨论反腐败的问题,以案说法,而不是遮遮掩掩,我想这就是广大观众希望看到的。

  其次,利用电视专题片的形式,不仅可以加强对官员的警示作用,而且更重要的是,对官员身边的人起到预防、提醒效果。过去的反腐败教育活动,主要是强调领导身边的配偶子女、身边的工作人员,这是远远不够的。家里出了一个贪官,受到影响的还有父母、兄弟姐妹以及各自的家庭。香港反腐败的成功经验就是对公务员的亲属、朋友进行教育,让这些身边的人监督公务员。四集专题片一放,实际上会逐渐在每个可能会出现腐败的环节都形成监督点。

  第三,对前一阶段反腐成果展示的同时也有分析。专题片呈现出一些腐败者的蜕变规律,及对社会的危害。在这个方面,我想对企业家也有教育意义。在过去,有的企业家不找市场找市长,最终是官商勾结,共同发财。在加大反腐败力度之后,企业家再这样思考问题,就可能会人财两空。因此,越是加大反腐败的力度,企业家的队伍建设就越健康。不仅决策能力提高,而且经营成本也会因为反腐败而有效地降低。

  近两年来,强力、有效的各级纪委就像一群辛勤的啄木鸟,在消灭树干上的害虫,让中国这棵大树更加茂盛,更加充满活力。这部反腐败电视专题片只是对前一阶段干部作风建设工作的一个生动形象展示,更重要的是让更多的党员干部不敢伸手,不想伸手,给自己打预防针。我们不希望过几年还有这么多“老虎”。▲(作者是中南财经政法大学教授)

[责任编辑:武丽军] 下一篇文章:[环球时报]迟来正义的悲喜交织冲刷中国