[法制日报]禁烟死角一个都不留下

时间:2015-01-07 09:56:00作者:和法堡新闻来源:法制日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  近日,中国疾控中心联合中国控烟协会召开新闻通报会,公布了自2013年中共中央办公厅、国务院办公厅发布领导干部“禁烟令”一年来各省、自治区、直辖市、计划单列市执行情况的最新调查数据。其中,黑龙江、湖南、广西、青海四省区既无发文又没有其他举措,成为死角(1月6日《北京晨报》)。

  中央办公厅、国务院办公厅印发《关于领导干部带头在公共场所禁烟有关事项的通知》,目的是要把各级党政机关建成无烟机关。我以为,这既是基于领导干部身体健康的考量,又是端正领导干部社会形象、促进党风政风根本好转的有力举措,其积极进步意义不言而喻。

  禁令之下,绝大多数省份积极响应,然而仍有4个省区对“两办”通知不转发、不贯彻、不落实、不执行从而沦为禁烟死角。若都如此,再严的禁烟令也会变成一张废纸。

  其实不难看出,有些地方的领导干部表面上对禁烟令表示拥护,实际上心里很不情愿,甚至百般抵触,原因也无非是有些人认为烟草业为国家经济发展和税收作出了重要贡献,不能偏废;还有些人认为,逢年过节不送点儿名烟名酒,似乎官官之间、上下级之间就无法联络感情、搞好关系。

  俗话说,一只耗子会坏了一锅汤。个别地方的不作为甚至是暗中对抗,肯定会拖了全国控烟工作的后腿。就此而言,要形成领导干部都自觉带头禁烟的良好氛围,达到控烟目的,光靠一个禁烟令是不够的。最紧要的,还得靠相关的党纪政纪和监管措施真正发威,尤其对那些制造禁烟死角的相关责任人员进行铁面问责,让公然违令者付出代价。唯有这样,才不至于留下禁烟死角。

  云南 和法堡/读者

[责任编辑:武丽军] 下一篇文章:[法制日报]普惠法规别成地方粮票