[大众网]“公车改革”不能“论官行补”

时间:2015-01-07 13:50:00作者:周文郁新闻来源:大众网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  经过半年推进,中央和国家机关公车改革已基本完成,地方公车改革大幕次第拉开,部分省份已给出推进时间表。从现在算起,在年底前兑现基本完成地方党政机关公务用车制度改革的承诺,只剩下不到一年的时间。这项重要改革,已经到了见真章、求实效的关键阶段。(人民日报,1月5日)

  随着中央和国家机关公车改革的完成,地方公车改革逐渐拉开。改革就意味着改变,不可避免的要对现在的思维观念、生活方式、利益格局造成冲击。

  尽管此前很多地区经过试点或测算,表示全面推行公车改革会实现公车经费的大幅减少,然而“按照级别发放车补”的规定,实在难逃“公车改革等于公务员加薪”的质疑;而且由于各地经济发展状况不一,补贴标准的差异太大,也饱受公众诟病;尤其是某贫困县“车改省千万,车补四千万”的报道浮出水面,更引发世人广泛的质疑。

  有人说“再锋利的刀,也削不了自己的刀把”。一些党员干部尤其是领导干部把车改当成是个人谋取利益的契机,不仅在公车拍卖中上下其手、权钱交易;而且制定高标准车补,甚至超过正常的公车使用经费;更有甚者,左手拿着补贴,右手正常配车,把车改当成侵吞国家财产冠冕堂皇的口号。最重要的是,补贴时只问级别,不管岗位,一些外出很多的基层公务员,因为级别限制,车补很少;而部分外出很少的公务员,因为级别高,车补很多,造成事实上的不公平。

  削减开支是车改的初衷和目的,但公车改革却不能止步于此。改革说到底,就是要改变不合理的利益格局,车改也不例外。因此,成功的车改,不仅要节约经费,而且要改变公车滥用的格局,根除长官意志和特权思维。从这个意义上说,司局级每人每月1300元,处级每人每月800元,科级及以下每人每月500元,可能从金额上来说并不算惊人,甚至可以说是在给基层公务员“雪中送炭”;然而“论官行补”的思路和方式,是否科学合理、能否确保公平,其实是需要打上问号的。

  可以说,车改标准的确立,应该依据公务需求来定夺,而不应与官位直接挂钩。领导车补高于基层公务人员并是不天经地义,只有“论需行补”,剔除公车背后的特权,回归公务之需,才能让车改走得好、走得远。

[责任编辑:武丽军] 下一篇文章:[环球时报]伪互联网思维泛滥成灾