[红网]地方公车改革要厘清三个问题

时间:2015-01-07 14:03:00作者:图八木新闻来源:红网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  根据安排,去年年底前,中央和国家接管的公车改革要基本完成。近日,记者通过采访多个中央部委证实,目前中央层面公车封存和补贴发放工作已基本完成,公务交通补贴已从上个月起开始发放。根据规定,中央和国家机关“车补”标准为:司局级每人每月1300元,处级每人每月800元,科级及以下每人每月500元。(1月4日《京华时报》)

  随着中央机关公务员车改补贴的发放,中央机关公务员公务用车改革已经基本完成。地方各级政府也将尽快出台相关政策,将公务用车改革提上议事日程,才能确保在年底前完成。

  那么各地政府在公车改革中还要注意哪些问题?笔者认为需要厘清三个问题:

  其一,“车补”的标准及人员范围问题。中央和国家机关“车补”标准为司局级每人每月1300元,处级每人每月800元,科级及以下每人每月500元。这个标准的范围是什么,要搞清楚。是吃大锅饭,按中央标准一样套下来,还是根据自己的实际情况另定标准?范围是哪些人?只是公务员还是包括事业单位工作人员及聘用制人员?这个必须要厘清楚,不然基数大了,最后公车改革的成本不降反升就背离了车改的初衷。

  其二,“车补”的准确定位问题。这个发放的车补只是用于上下班途中的支出,还是包括部门公务活动?这个问题必须搞清楚。如果包括公务活动,那么有些公务员的工作只需要在办公室内就可以完成,不需要经常深入基层和工地等一线,他们的“车补”肯定够用。但一些长年累月需要在工地、基层一线活动的公务员,他们的“车补”可能还不够往返路费,这种情况如何解决?如果都一样那还有谁愿意成天去深入工地、深入基层一线?还有如果有些地方政府把出差补助等也算在“车补”当中,可能以后会出现出差时只能自己掏钱倒贴出差费的问题,如此下去只会造成新的不公平,只会让活干得越多的人越吃亏,严重影响工作积极性。

  其三,“车补”后公车处理问题。有些地方政府已经把公车进行拍卖,这些拍卖所得的资金去向需要关注。但更需要注意的是还没有处理的公车,必须要进行规范化处理,坚决不能让公车被贱卖,造成国有资产的流失。还有一个保障问题就是按规定只有副省部级以上领导干部才能够享受公车,那么地方党政领导也就是一把手都取消了公车,他们的公务活动如何保障?是租车用还是自己开私家车?这些又如何规范都需要上级有一个统一的标准。不然一个县长或者县委书记租一个几百万的车来使用,产生的费用可能要比车改前还要更多吧?

  中央机关车改和地方地车相比相对要简单一起,因为他们相对集中,而地方政府的车改由于地域不同,变化差异较大,不能采取一刀切的办法来解决问题,还需要根据各地的情况不同制定出不同的改革方案,这样才能让真正干事的人不吃亏,让身在老少边穷地区的干部不吃亏。

  文/图八木

[责任编辑:武丽军] 下一篇文章:[厦门日报]公车改革要实现“双赢”