[法制日报]对艺术腐败现象必须坚决遏制

时间:2015-01-22 09:37:00作者:乔新生新闻来源:法制日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  只有把反腐败的铁拳深入到中国的艺术行业,制定专门的法规,严格禁止党政领导干部借助于文化艺术创作活动从事非法交易,我国的文化艺术产业才能健康发展

  近日,中央纪律检查委员会书记王岐山批评中国的书法家协会“官气”太重,引发社会各界广泛关注。中国书法家协会存在的问题只不过是中国文化艺术行业腐败问题的冰山一角。

  当前我国文化艺术行业腐败现象,已经比较严重。仅从书法行业看,无论是在书法创作、书法经营还是在书法管理方面都出现了不少的腐败行为。部分领导干部之所以担任书法协会的领导,是因为可以抬高自己的身价,可以通过特殊的方式聚敛钱财。部分书法家之所以热衷于担任领导职务,根本原因就在于担任领导职务之后就可以漫天要价、大发横财。企业家之所以购买这类书法家的作品,往往不是因为这些作品具有艺术价值,而是因为这些作品出自于领导干部或者是领导干部的身边人。这是一种比较隐蔽的行贿受贿方式,也是导致中国书画市场价格混乱的重要原因之一。

  客观地说,中国书画作品的市场价格和书画作品的价值之间存在着较大的落差。部分书画作品的价格之所以迅速上涨,不是因为这些书画作品的质量相对较高,而是因为这些书画作品的作者以及他们所雇用的经纪人找到了操纵市场权钱交易的钥匙。部分书画家之所以热衷于参加各种各样的慈善拍卖活动,是因为他们想借此机会接近相关领导干部,因为一旦和领导干部搭上关系,书画作品的价格就会直线上涨。部分书画作者纯属业余爱好,作品丝毫没有艺术价值,但是,由于深谙腐败的行情,因此,在中国的书画领域呼风唤雨,书画作品的价格高到令人难以企及的地步。

  打击中国书画市场乃至整个文化市场的腐败行为,有助于维护正常的文化市场秩序,有助于还原文化的本来面目,有助于文化艺术创作者创作出更优秀的作品。当前中国文化市场的混乱现象与腐败存在一定的联系。在已经查办的大案要案中,有不少腐败分子家中艺术作品堆积如山,这一方面说明中国艺术市场的非法交易现象比较严重,另一方面也说明,一些艺术作品创作者已经通过腐败分子找到了发财致富的捷径。

  打击文化艺术行业的腐败行为,就是要切断腐败的黑手,就是要让腐败分子不敢再冒充艺术家或者收藏家大肆进行权钱交易。有关部门应进一步明确规定党政领导干部不得利用自己的作品从事权钱交易,不得收受他人的书画等艺术作品,不得参与任何书画等艺术交易活动,不得公开题词收受礼金,不得利用自己的影响力为艺术创作者谋取私利。

  总而言之,只有把反腐败的铁拳深入到中国的艺术行业,制定专门的法规制度,严格禁止党政领导干部借助于文化艺术创作活动从事非法交易,我国的文化艺术产业才能健康发展,我国的反腐败才能收到成效。

[责任编辑:武丽军] 下一篇文章:[环球时报]开辟反腐“第二战场”