[人民日报]坐“专车”,不仅是点赞

时间:2015-03-27 09:00:00作者:王珂新闻来源:人民日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  借助互联网平台的“专车”,选择更加多样化、体验明显改善:预约时间、上门接送、乘坐舒适、多种车型和价位……方便、舒适的专车服务,成为缓解城市居民出行难的“及时雨” 

  最近经常有朋友夸赞火起来的手机预订“专车”服务,前两天我也尝试了一次。打开手机APP,输入用车时间和出发地点、选择车型,几分钟后,专车司机就打来电话并确定了时间地点。

  我按照约定时间到达约定地点,专车已经等在那里。司机确认订单后,主动下车开门。进到车里,座位收拾得干干净净,几件饰品摆放得整整齐齐,感觉非常舒适。下车结账,费用只比平时坐出租车贵了几元钱。我心里想:朋友们所言不虚,“专车”还真有两把刷子!

  去年底以来,专车服务迅速成为人们热议的话题,在一些城市,公交地铁、大街小巷遍布各家专车服务的广告。“如果人生如战场,至少车上躺一躺”“今天坐好一点”……这些广告语展示了专车服务“贴心”“优质”的特点。

  专车服务瞄准了消费者出行难的痛点:公共交通拥挤不堪,上下班高峰经常要等几班车才能挤上;出租车一车难求,“千呼万唤等不来”,夏天“烈日暴晒”、冬天“风中凌乱”……出行服务供给和需求的巨大缺口,成为困扰大城市居民的一个难题。

  方便、舒适的专车服务,成为缓解居民出行难的一场“及时雨”。借助互联网平台的专车服务,选择更加多样化、体验明显改善:预约时间、上门接送、乘坐舒适、多种车型和价位……尽管价格比公共交通和出租车高一些,仍能赢得很多消费者好评。

  “点赞”的同时,也有消费者提出担忧,最多集中在安全方面。这个疑虑并不是没有原因:出租车驾驶员往往要经过严格的培训和考试,才能得到从业资格证,从而更好保证搭乘的安全性。一辆正规营运的出租车,车上安装有GPS定位系统,并有强制的保险和车辆安全性能检测,出现纠纷后不会出现“求助无门”的现象。

  在目前的专车市场,类似安全标准还不健全。乘客搭乘专车,若一路顺利自然没有太大问题,但万一发生意外,责任认定以及分担容易出现争议。正是出于这方面的考虑,很多地方虽然承认了专车服务的创新性,但没有迈出放开专车市场准入的步伐。

  机遇与风险并存,是很多创新产品在新生阶段难以避免的矛盾。对待创新,不能因为风险的存在就一票否决,而是应从群众需求角度出发,看创新产品是否能够有效满足消费者的合理需求。对于深受消费者欢迎的创新产品,监管部门要在鼓励创新的同时,承担起规避风险的责任。

  解决矛盾的关键在于创新监管方式。出租车公司可以管理好车辆和司机,专车公司同样也可以。有关部门可以从监管提供专车服务的平台入手,强化平台责任,对车辆资质和司机技能严格把关,明确服务各方责任,让专车市场发展规范起来,让专车服务成为消费者点赞又放心的创新好产品。

[责任编辑:贾潇]
下一篇文章:[荆楚网]挂科罚跑远离教育初衷