[中青报]治理乱收费,听听企业怎么说

时间:2015-04-10 09:03:00作者:新闻来源:中国青年报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  国务院总理李克强4月8日主持召开国务院常务会议,决定在全国范围清理规范涉企收费、下调燃煤发电上网电价和工商业用电价格、依法适当降低铁矿石资源税征收比例,多措并举减轻企业负担,支持实体经济发展。(《新京报》4月9日)

  此次会议决定的三大事项,在为企业减负的同时,也有稳增长之功效。企业作为市场主体,只有让它们“轻装上阵”,才能抵御经济下行压力。为企业减负是稳增长的重要一“招”。为了确保这一“招”有力有效,此次会议作出了明确部署,减负效果值得期待。

  以清理规范涉企收费为例,可以说,这是近年来力度最大的一次,不但明确了“时间表”——集中半年时间全面清理涉企收费,也有“路线图”,比如说对清理规范后保留的涉企收费建立清单等。同时,还要对中介、行业协会商会收费进行清理规范。具有涉及范围广、针对性强、力度大等特点。

  之所以如此大力度为企业减负,首要原因是不合理收费导致企业负担过重。虽然2008年至2013年,我国累计取消、停征、减免700多项行政事业性收费和7项政府性基金,每年减轻企业和居民负担2000亿元以上。去年也取消、停征和减免了600多项收费,但很多企业仍感到负担重。有的涉企收费表面上被清理了,但地方依然在收取;有很多收费被清理了,但新增收费项目又被“发明”出来。有人说,涉企乱收费就像打不死的“小强”。

  取消不合理收费的关键,还是要把收费权真正关进制度笼子,并破除地方利益、部门利益。除了中央层面重拳出击之外,具体执行层面,不妨邀请企业代表全程参与治理过程。这是因为涉企收费究竟有多少,哪些收费不合理,企业负担有多重,企业最清楚。李克强总理在会上说的一句话让人印象深刻:“有些环节,之前统计的收费有几十项,跟企业实际了解,林林总总的项目有上百项!”也就是说,有关部门掌握的涉企收费情况,与实际情况并不符,那么,清理规范涉企收费就不能是政府单方面行动,还应该让各地各行各业的企业代表参与其中。

  比如,在正式清理规范之前,先对涉企收费事项进行详细摸底,国家、省市有关部门可以组建联合调查组,深入企业与直接交费负责人进行面对面。另外,在正式清理规范过程中,既要对照法律规定,也要多听听企业的意见,尽可能让收费不仅合法,而且合情合理。只有做到合情合理合法,获得企业高度认可,清理规范才会更有效。

[责任编辑:武丽军]
下一篇文章:[中国青年报]谁为瘫痪的灌溉工程负责