[法制日报]召回制度让干部更有作为

时间:2015-04-15 08:17:00作者:杨涛新闻来源:法制日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  召回制度,首先让懒官、庸官们在公众面前露面,激发他们的自尊心,同时配合以学习和教育,让他们改正原有的工作作风

  为治理懒政庸政,贵州省黔西南州从去年开始尝试推出“不胜任现职干部召回管理制度”,截至今年2月已有1334名不胜任干部被召回,其中包括处级干部59名。在召回后的集中培训阶段,黔西南州有的单位甚至组织“召回干部”军训一天(4月14日《南方都市报》)。

  以前只听说产品有召回制度,比如不合格的汽车、玩具、食品等,在发生和发现问题后,由生产的厂家召回,有些产品经维修后再发回消费者,有些产品则直接销毁。如今,官员、干部也有召回制度,这个真的可以有,在治理懒官、庸官和贪官上,让官员在有作为上,迈出更有力的步伐。

  有人恐怕要说,官员不是产品,怎么能召回呢?但是,在某种程度上讲,官员比产品更需要召回制度,因为,官员掌握公共权力,他们的俸禄是由公众纳税所得,他们的职责是为群众提供公共服务。如果一个官员不利用手中的权力做好公共服务,尸位素餐,甚至是滥用公共权力为自身谋利,那么,这样的不合格官员当然应当召回,轻则经过学习、培训和接受教育后,待思想有了认识,行为改正,再重新上岗。如果所犯错误严重,或者经过教育后仍然不知悔改,那就直接“下架”,免职、开除。

  黔西南州兴仁县的官员召回制度,就有一套类似于产品召回制度的流程。比如,要召回的官员包括工作不思进取、不谋干事,不作为、怕作为、乱作为,以及在单位或领导班子中闹不团结、拉帮结派搞内耗,办事效率低下造成不良影响等等。召回后的处理程序是,组织为期两天的集中教育,其后安排为期1个月至6个月的重点项目建设或中心工作进行跟踪考察,如果跟踪考察不合格的,则将采取转岗、免职、降职、降级、待岗乃至辞退和解聘等方式进行组织处理。

  这样的官员召回制度,对于治理官员的懒政、庸政能起到比较明显的效果,特别是治理官员不作为收效显著,值得推广。因为,近些年中央加大反腐力度后,一些官员在腐败问题上有所收敛,但是,另一个现象凸显,那就是官员不作为——我不贪污受贿了,但是办事不积极、拖踏,认为无过即为功。通常情况下,一个官员被任命之后,只要他不腐败,不犯错误,往往是不会降级、降职的。召回制度,首先让懒官、庸官们在公众面前露面,激发他们的自尊心,同时配合以学习和教育,让他们改正原有的工作作风。对于那些给予了机会仍然不改正的官员,则有转岗、免职、降职、降级、待岗乃至辞退等处罚方式作为后盾,让官员不改正也不行。

  不过,对于官员召回制度,恐怕还有一些可以改进的地方。在一些地方试点中,召回的实施主体主要是纪委和组织部门。纪委和组织部门对于干部作风有监督职责,他们实施起来无疑也更有力。但是,我认为,群众的参与必不可少。事实上,官员提供的公共服务好不好,群众最知道,因为群众是被服务的主体,他们对于官员是否作为,“门难进,脸难看”有最切身的体会。因此,要让群众一起参与官员召回制度。

[责任编辑:武丽军]
下一篇文章:[法制日报]强制报告入法,反家暴不是私事