[红网]政策由处长把关,政令怎能出中南海?

时间:2015-04-17 07:55:00作者:胡建兵新闻来源:红网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  15日的国务院常务会议上,李克强严斥一些部委和地方文件运转流程繁冗、拖沓,亟需进一步简化流程,加快简政放权进程。总理说,“部长们参加的国务院常务会已经讨论通过的一些政策,现在却还‘卡’在那儿,难道让几个处长来‘把关’,这不在程序上完全颠倒了吗?”(4月16日《新京报》)

  对于有令不行,李克强总理已不是第一次放狠话、“拍桌子”了。在去年5月30日召开的国务院常务会议上,李克强拍桌抨击地方官员落实中央政策不到位。他指部委机关对经济管得太多太细,即使只是纯商业性项目,非关战略或国家安全,在审批上也浪费许多时间和资源。这次国务院常务会议上,李克强再次发火,说明一些部门还死抱着权力不放,在他们的阻挠下,使中央的政令出不了中南海。

  有句老话叫做“下级服从上级,全党服从中央”。而现在,却有点本末倒置了,变成了“部长要听处长的,中央要听地方的”,甚至国务院政策还要处长把关,这就有点奇怪了。按理,中央的政策出台后,各级各部门只要认真贯彻落实就行了,而有的部门却死死卡住不放。出现这样的情况,关键是一些官员法治观念淡薄,存在着“有权不用过期作废”的思想,一些地方主政者思想里,仍然搞“一朝权在手,便把令来行”那一套,想使自己的权力最大化。有的虽然不敢明着对抗,而是阳奉阴违,政策在执行过程中大打折扣,从而陷入了“上有政策,下有对策”的怪圈。

  中南海制定的东西出不了中南海,形象地说明了政令不通的现象。近年来,我国各级党政机构雍肿,人浮于事、相互推诿等官僚作风屡禁不止,这种状态,势必会造成上面的政令难于落到实处。由于政府层级过多,层层设卡,一级糊弄一级,中央政府的命令和决策到达地方基层时已经失去了应有的效力。加上地方政府与中央的利益有的时候不一定完全一致,地方由于有实现独立利益最大化的冲动,使得“国务院政策处长把关”的怪象。

  如果容忍上级政府的各种命令和政策决定在执行过程中被扭曲,被拖着不办,那么,受到挑战的就不仅是中央的权威,更是法治的权威。因此,对于那些敢于挑战中央权威的人,不能只是对他们进行口头上的批评,更应该拿掉他吃饭的家伙,至少也应该没收他的“顶戴花翎”。

  文/胡建兵

[责任编辑:武丽军]
下一篇文章:[广州日报]有案必立还原“司法为民”本色