[经济日报]为发展增添新动力

时间:2015-04-22 10:57:00作者:张双新闻来源:经济日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  4月21日的国务院常务会议部署进一步促进就业鼓励创业,以稳就业惠民生助发展,凸显了中央以大众创业、万众创新为发展新引擎,应对经济下行压力的重要思路。

  当前,我国经济发展进入新常态,发展中的深层次矛盾凸显,传统增长动力减弱,必须着力推动面向市场需求的大众创业、万众创新,为发展增添新动力。今年《政府工作报告》强调“大众创业、万众创新”作为实现中国经济提质增效升级的“双引擎”之一,既可以扩大就业、增加居民收入,又有利于促进社会纵向流动和公平正义。

  大众创业、万众创新是富民之道、强国之举,有利于产业、企业、分配等多方面结构的优化。随着简政放权的持续推进和商事制度改革的不断深入,一季度,全国新登记企业84.4万户,同比增长38.4%;截至3月底,全国个体私营经济从业人员实有2.6亿人,比去年底增加861.2万人,新增个体私营经济人员持续快速增长,成为解决就业的主渠道。

  当前,我国创业环境不断改善,但创业者还有更多期盼。此次国务院常务会议部署采取更加积极的创业就业政策,通过采取扩大企业吸纳就业税收优惠人员范围、放宽新注册企业场所登记条件限制、将小额担保贷款调整为创业担保贷款等一系列含金量颇高的政策措施,把创业和就业结合起来,以创业创新带动就业。

  促进创业创新,既要因势利导,也要清除障碍。清理规范与行政审批相关的中介服务,使中介机构回归市场定位和服务本位,就是要疏通生产力发展的“堵点”,助力简政放权、放管结合改革向纵深推进,为大众创业、万众创新营造更加宽松顺畅的环境。

[责任编辑:贾潇]
上一篇文章:[经济日报]创业创新的意义不止于稳经济
下一篇文章:[光明日报]抓好“关键少数”落实“三严三实”