[光明网]“带薪休假”制度要强调更要强制

时间:2015-08-10 15:04:00作者:龙敏飞新闻来源:光明网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  近期召开的国务院常务会议提出“推动各地落实带薪休假制度”。记者注意到,今年以来,中国官方至少已五次公开强调落实带薪休假,一些地方也出台了相关细则,带薪休假的落实力度正不断加大。根据官方释放的政策信号,未来将鼓励有条件的地方和单位,可根据实际情况,在夏季灵活安排工作时间,使职工周五下午与周末时间相结合,实现小短假。(8月4日中新社)

  在经济增速放缓的背景下,官方鼓励旅游休闲等消费,正成为一个可选项,因为这可以助力经济稳定增长。旅游,需要金钱,也需要时间。于是,呼吁落实带薪休假制度的声音,这些年正愈演愈烈。而今年以来,根据记者的统计,我国官方已经五次公开强调要落实“带薪休假”制度。而此次更是提出“周五下午+周末”休短假的建议,这一切,都指向于一点——为国民的旅游休闲创造时间上的“可能性”。

  不过,理想很丰满,现实很骨感。尽管带薪休假制度一再被强调、一再被督促,其落实情况仍然不甚理想。人社部的一项调查显示,目前带薪休假落实率约为50%。其中,落实带薪休假比较好的主要集中在党政机关、事业单位、大型国有企业、外资企业,一些民营企业、中小企业的落实情相对较差。一方面是官方不断地强调与提及,另一方面则是落实情况依然不甚理想,这样的尴尬与矛盾,凸显这背后仍然存在真问题。

  带薪休假制度无法落实,有职工自身因各种考虑“不愿休”的原因。比如,有员工担心给老板或领导留下工作不勤快的印象,怕影响调动、升迁,所以不敢休;一些企事业单位的工资则由底薪和业绩构成,一旦休假,则只能拿到底薪,考虑到收入,一些人也不想休……可以说,每个人都有每个人的“苦衷”,每家单位也都有每家单位的“哭诉”,在各种因素的杂糅之下,本该属于公众权利的“带薪休假”,被现实消解了不少。

  很显然,每个人心理都有“休假”的期待与梦想。若是政策落实到位,且有足够的工资保障,谁不愿意休假呢?这就是说,带薪休假制度无法从梦想照进每一个人的现实,执法监督和处罚力度的不足,也是一个重要原因。在一些民营企业和中小企业,他们不落实带薪休假制度,其受处罚的可能性是很小的,甚至可以说是“零成本”的。如此现实,只会进一步加剧带薪休假的“落实难”,而这,也会形成极坏的示范效应。

  因而,落实“带薪休假”制度,要强调更要强制。一方面,相关部门可以出台落实带薪休假制度的相关细则,加大劳动监察部门主动监督和追责的力度,提高违反者的成本,严格追究不执行带薪休假制度用人单位的相关责任,如此才能提高落实率;另一方面,政府部门也应以民营企业、中小企业为工作重点,出台相应的鼓励性政策,也不能不顾这些企业的生死,这般才能提高这些企业带薪休假的能力与积极性。(龙敏飞)

[责任编辑:武丽军]
下一篇文章:[红网]且慢对带薪休假说“强制”