[红网]对官员坠亡不能一味“扔石头”

时间:2015-08-12 08:52:00作者:张闲语新闻来源:红网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  据悉,11日早晨,合肥市经济技术开发区党工委书记、管委会主任姚卫东(副厅级)在一工地坠楼身亡。合肥市经开区为国家级开发区。资料显示,姚卫东主抓该区全面工作,并主管组织、规划、财政和经开区国有资产授权运营管理机构海恒集团。(8月11日新华网)

  火热的夏季即将过去,但依然还是阻挡不住官员跳楼的脚步。继上月末,合肥市政协副主席满铭安跳楼自杀之后,不到两周时间内合肥市再次发生官员跳楼自杀事件,确实令人震惊。

  不看不知道,一看吓一跳。近年来官员自杀事件竟然层出不穷,据媒体不完全统计,自2003年8月底至2014年4月初,被各级官方认定为自杀的官员达112人,可以说每一年都会有各种各样的官员自杀出现。

  一旦出现官员自杀,媒体和网络就会深度聚焦。舆论更是有板有眼地进行归类分析,从具体的观点来看,多为吐槽者居多。加上官方没有及时给出自杀的原因,所以舆论就自然往反腐这个方向上靠,不是贪腐被查,就是可能被查,为了逃避组织追查,就只好一死了之。当然大家的推测也没有错,但如果从人性的角度想想,或许我们就能更客观地看待官员自杀问题。

  无论是从哪个方面来说,官员自杀毕竟也是走投无路,至少在心理上已经崩溃了。从这个角度而言,或许相关部门虽然在日常的工作中对干部也做到了严格的监管,但是否在官员心理上进行积极的干预?在官员出现思想波动时,是否能找得到倾泻的地方?官员也是人,不可能有三头六臂,在面对高强度的工作时,也应该有一个相应的心理疏导。说到底,官员是心理健康必须引起重视,并纳入日常工作,这样才能让官员遇到困难和心理郁结时能够找到正确的处理办法。

  对于舆论来说,在真相未定的前提下,最好不要先入为主,进行无端地猜疑和推断。据统计,近年来官员自杀者确实大多与高压反腐有关,但也有因工作压力过大的因素,也有心情郁结的原因,还有家庭矛盾的原因,更有自身疾病的原因。总之自杀的结果都一样,都是了结自己的生命,但造成的原因却是多种多样的。与其进行“落井下石”,不如静观其变,看官方的调查结果。

  当然,对于官员自杀,官方也不能不理不问。究竟是啥原因,要有一个确切的说法,不能搞一个笼统的模糊的回应。不管是属于哪个层面的原因,都应该拿出补救的措施和办法。尤其是对于涉及腐败问题,更不能因为官员的自杀而不了了之,围绕其中的腐败线索和腐败问题要深挖细查。不能因为官员的自杀就让反腐断了线。

  退一步说,即或是涉及腐败问题而自杀,那么是谁走漏了风声?是否在查办程序上存在漏洞?这都需要相关部门深思。毕竟在高压反腐进入第三个年头之后,各地反腐的手段和方式都有了较大的改进和提升。官员一边继续正常上班,但相关部门的反腐调查照常进行,如果一旦发现了确凿证据,就应该即刻进行收网,并纳入实际的监控之中,不给官员自杀的机会。让各类腐败分子绳之以法,这才是老百姓最大的心愿。

[责任编辑:武丽军]
下一篇文章:[红网]“零查处”不是纪检好成绩